Что будет с огородами на ул. Мадонас
Илзе Бичевска.

– Мы и еще несколько пенсионеров годами обрабатываем огороды, которые находятся неподалеку от того места, где был пятиэтажный дом на ул. Мадонас, который недавно Екабпилсское городское самоуправление снесло. Я сам жила в том доме в свое время, но тогда, когда там появилось множество антисоциальных лиц, мы переехали жить на ул. Дарзу. Однако огород продолжали держать. Для его оборудования в свое время вырубили там кусты, улучшили почву, так как место было болотистым. У нас никогда не было садоводческого кооператива, с нас всех, кто держит эти огороды, за использование земли никто денег больше не взимает, хотя когда-то это делали – какое-то должностное лицо думы или кто-то еще. Потом взимание денег прекратили, объяснив, что квитанции стоят дороже доходов от платы за аренду. По крайней мере так нам объяснили.
Так мы работали тут многие годы, выращивали овощи, сажали ягодники и яблони, пока после сноса пятиэтажки здесь не стали крутиться мужчины, что-то измеряющие и втыкающие в землю колышки. Мы поняли, что скоро здесь будут что-то строить, и нашим огородам места не останется. Что и когда тут будут строить? Может, все-таки осенью мы еще можем пахать землю? – спрашивает наша читательница.
– Есть задумка, что в этом месте со временем может находиться техническая площадка нескольких обществ капитала городского самоуправления – ООО «Jēkabpils pakalpojumi», «Jēkabpils ūdens», «JK Namu pārvalde» и др. Например, здесь можно хранить ветки для измельчения, гравий и другие строительные материалы. Была мысль оборудовать тут принадлежащую самоуправлению площадку для компостирования травы и листьев, но, к сожалению, наш проект не получил поддержки. Однако намерение построить компостную площадку не оставлено.
Планируется, что техническая площадка будет огорожена, озеленена, чтобы не портить пейзаж. Сейчас мы только осмотрели и обозначили возможные ее границы. Технического проекта еще нет, деньги для ее строительства самоуправление тоже еще не выделило. Да, эти нелегально устроенные огороды действительно находятся на территории потенциальной площадки. Пока жители могут продолжать ухаживать за своими грядками, но так как огороды нелегальные, то люди должны считаться с тем, что владелец земли – самоуправление – в любой момент может попросить огородников покинуть это место, – пояснил председатель правления ООО «Jēkabpils pakalpojumi» Янис Хаука.
 
 
Фото Д.Гагунова.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий