Финансирование для больницы все-таки немного больше
Инесе Зоне.

Национальная служба здравоохранения завершила заключение договоров с лечебными учреждениями об оказании жителям оплачиваемых государством услуг здравоохранения в 2017 году. В целом на амбулаторные и стационарные услуги отпущено более 558 млн евро, что на 34 млн больше, чем в прошлом году.
Договоры об оказании услуг заключили 40 больниц, в том числе региональные, университетские, по уходу и специализированные. Для улучшения доступности амбулаторных услуг и уменьшения очередей в этом году дополнительно запланировано более 21 млн евро.
«BD» поинтересовалась, насколько ощутимо выделено дополнительных средств Екабпилсской региональной больнице?
- В отношении стационарной части финансирование примерно на уровне прошлого года, даже с небольшим минусом. Для амбулаторной части есть прирост, и довольно большой, но до сих пор не ясно, как мы эти деньги сможем получить: или перерабатывать, или записывать людей в длинные очереди, а потом получим оплату. Ждем разъяснений. Касательно работы специалистов финансирование тоже больше, но с учетом числа людей и специалистов, могут возникнуть трудности с освоением денег. Для диагностической части — рентгеновских, лабораторных исследований и др., которые важны в работе семейных врачей, существенного роста нет, только на рентген больше. Однако в отдельных разделах расходов — снова  уменьшение, и очень ощутимое. Например, снижение амортизационных издержек на компьютерный томограф уменьшает нам финансирование на 200000 евро. Если раньше на одно исследование они составляли 59 евро, то теперь только 19. Так что одной рукой дают, другой — забирают. Всего оборот больницы в этом году планируется 10 млн евро, - пояснил директор больницы Иварс Звидрис.
Несмотря на дополнительное финансирование, проблемы в медицине растут. Сейчас акушерки и специалисты по родовспоможению Рижского родильного дома потребовали от Министерства здравоохранения решить вопрос с низкими зарплатами. Подобное же письмо отправили и сотрудники родильного отделения университетстской клинической больницы им. П.Страдыня. Министр здравоохранения Анда Чакша обещает дополнительные деньги для вознаграждения оказывающим неотложную помощь, в том числе и специалистам по родам. Однако обещанное далеко от требуемого.
«BD» спросила у И.Звидриса, как требования рижских коллег оценивают специалисты родильного отделения Екабпилсской больницы, довольны ли они зарплатами? Он пояснил, что прейскурант такой же, как и в Риге.
- Мы поддерживаем их действия и ждем, чем все это закончится. Надо понимать, что суммой, отведенной на одни роды, оплачивают не только специалиста по родам, но и работу всех вовлеченных медиков. Если это кесарево сечение или возникают иные проблемы, требуется также анестезиолог и другие специалисты. Стоит задуматься, почему люди, принимающие роды и несущие за это огромную ответственность, когда в любой момент может произойти что угодно, получают намного меньше, чем гинеколог в амбулаторной части, который не выходит из кабинета, - сказал И.Звидрис.
 

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий