Государственная и муниципальная полиция работают в усиленном режиме
Инесе Зоне.

Для ограничения распространения COVID-19 правительство с 31 марта установило еще более строгие ограничения. Теперь, не соблюдая 2-метровую дистанцию, одновременно собираться в публичных помещениях и на улице могут не более двух человек. Исключение составляют те, кто живут в одном домашнем хозяйстве, родители с несовершеннолетними детьми, а также лица, выполняющие рабочие или служебные обязанности.
 
За несоблюдение требований штрафы будут суровые
Впредь за несоблюдение эпидемиологических требований для физических лиц штраф составит от 10 до 2 000 евро, для юридических – от 140 до 5 000. До сих пор Кодекс административных нарушений за это  предусматривал для жителей штраф от 10 до 350 евро. Также правительство утвердило новую норму кодекса, предусматривающую ответственность за непредоставление информации во время чрезвычайной ситуации, то есть лицу, которое не информирует, что болеет вирусной инфекцией, было в контакте с болеющим лицом или находилось в очаге инфекции, будет подвергаться штрафу от 10 до 2 000 евро. 
Распоряжением Министерства экономики более строгие требования с 31 марта установлены и для предприятий общественного питания. Для их выполнения в помощь торговцам министерство подготовило аудиофайл-сообщение и призывает скачать его бесплатно и использовать данную информацию.
2-метровую дистанцию следует соблюдать также в местах общего пользования и дворах многоквартирных домов.
Соблюдение всех этих норм будут контролировать Госполиция и полиция самоуправления.
 
Еще не понимают серьезности ситуации
Начальник Екабпилсской полиции самоуправления Индулис Суркулис рассказал, что еще до введения дополнительных запретов они активно контролировали то, как люди в местах сбора людей – в лесопарке возле водохранилища Раджу, городских скверах, парках, на игровых площадках – соблюдают дистанцию. К сожалению, именно молодые люди это игнорировали и собирались большими группами. Также имеются детские игровые площадки, где уже сорваны оградительные ленты.
– Люди еще не понимают, насколько опасен этот вирус. И если молодой человек переболеет им легко или даже не заметит признаков заболевания, он может инфицировать своих близких и других членов общества, особо это опасно для пожилых людей. Мы патрулируем, реагируем на вызовы. Сотрудничаем с Госполицией, чтобы работа не накладывалась одна на другую, с целью охвата большей территории и объектов, – рассказал И.Суркулис. Он отметил, что в магазинах и учреждениях общепита об организации дистанцирования отвечают, в первую очередь, владельцы заведения, а полицию можно вызывать, если они очевидно не справляются. Вначале полиция будет предупреждать о нарушении, а тех, кто игнорирует новые ограничения, и за повторные нарушения – штрафовать. Начальник рассказал, что их транспорт оснащен аудиозаписью, предупреждающей соблюдать дистанцию, она звучит при передвижении по городу.
 
 
Ложь о родстве можно легко проверить
О работе Екабпилсского участка Земгальского регионального управления Госполиции «BD» спросила у начальника Роландса Берзиньша. Чему больше уделяет внимание Госполиция и как проверяется то, что собравшиеся лица действительно являются членами одной семьи? Р.Берзиньш рассказал, что тех, кто собирается больше двух и врет, что они родственники, легко проверить по базе данных, и это делается. Людям нужно считаться с тем, что за ложные сведения наступает ответственность согласно нормативным актам.
– Чтобы контролировать соблюдение ограничений, работаем в усиленном режиме. Госполиции сейчас приходится рассматривать много информации, поступающей от Госпогранохраны об анкетированных ими лицах, которые должны соблюдать самоизоляцию. Например, о дальнобойщиках, которые вернулись из-за границы, и других. Также проверяется вся информация о не соблюдающих самоизоляцию. Иногда она не подтверждается. В сотрудничестве с полицией самоуправления контролируем улицы города и места сбора. Мы удвоили количество экипажей. Вначале полицейские во время патрулирования в мегафон призывали население соблюдать требования дистанцирования, а теперь от руководства получена аудиозапись, с которой поделились также с полицией самоуправления. Работы много, но мы справляемся, ведь это наша обязанность, – подчеркнул  Р.Берзиньш.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий