И в Екабпилсе констатированы нарушения ограничений в связи с коронавирусом
Инесе Зоне.

Начальник полиции Екабпилсского самоуправления Индулис Суркулис рассказал, что в пасхальные выходные грубых нарушений не было. Всего было 80 выездов по вызовам жителей. В настоящее время и полиции самоуправления разрешено составлять протоколы на такие нарушения, поскольку для Госполиции это большая нагрузка.
И.Суркулис проинформировал, что в пасхальные выходные в Екабпилсе составлен протокол за празднование дня рождения, куда были приглашены не только проживающие в домашнем хозяйстве люди.
Благодаря записям камер видеонаблюдения полиция обнаружила группу из четырех человек, собравшихся возле водохранилища Раджу. Нарушители сели в одну автомашину, что разрешено делать более двум лицам, и они этим воспользовались, однако нарушили запрет о нахождении в публичных местах. После беседы компания признала этот факт и удалилась. С помощью камер был констатирован также случай нахождения детей на игровой площадке, которые с приходом полиции быстро разбежались. И Суркулис отметил, что это новая для полиции ситуация – нужно думать, как правильно фиксировать нарушения и действовать. Главное, конечно, не наказывать, а предупреждать и информировать, чтобы снизить риск распространения вируса. 
Откликаясь на звонки жителей о несоблюдении требований дистанцирования, административное дело заведено по поводу ситуации в одном из екабпилсских супермаркетов. Из-за большого наплыва покупателей образовались длинные очереди у касс, что вызвало проблемы с дистанцированием. Начальник полиции подчеркнул, что за соблюдение дистанции в магазине отвечает его руководство, которое должно в таких ситуациях координировать движение покупателей. Один из способов – запретить использовать корзины, а только тележки. С руководством магазина проведена беседа, полиция самоуправления сейчас регулярно контролирует ситуацию в нем, и если нарушения успешно устраняются, то протокол не оформляется. Недостатки констатированы и в некоторых других торговых местах, например, не было маркировки о соблюдении 2-метровой дистанции и др.
Психотерапевты и другие специалисты в своих публикациях подчеркивают влияние самоизоляции и других ограничений, напряженности и опасений заражения на психику человека. Результат этого – ухудшение отношений и даже насилие в семьях. На вопрос о том, участились ли сейчас вызовы на семейные скандалы, И.Суркулис подтвердил, что, к сожалению, это так. Ощущается и психологическое напряжение в людях, растет количество жалоб – на нелегальные свалки, поведение соседей, нарушение обязательных правил и др.
Таковы сейчас наши будни, когда приходится отказываться от привычных развлечений и образа жизни, встреч с родными и знакомыми и других вещей, доступность которых до этого мы не ценили. К сожалению, теперь приходится продумывать каждый шаг, и порой невинный поступок может оказаться нарушением правил чрезвычайной ситуации.
Давайте будем относиться с поддержкой и пониманием к работе полиции, поскольку она сталкивается с такими же вызовами, как и мы с вами, однако зачастую с большим стрессом, чем в других сферах деятельности.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий