Индустрия красоты бьет тревогу из-за неполучения необходимой поддержки по простою
Инесе Зоне.

По решению правительства ЛР с 9 ноября прошлого года свою работу должны были прекратить работники индустрии красоты, за исключением парикмахеров, а с 21 декабря и им запрещено работать. Работники этой отрасли забили тревогу, так как объем, порядок оценки и подачи заявок на получение поддержки по простою не оказывают необходимой помощи и являются неравными по сравнению с работающими в других отраслях.
 
Боятся отказа в пособии, требования его возврата и бюрократии
Это происходит потому, что большая часть работающих в данной сфере являются самозанятыми или трудятся по патенту. Часть из них после запрета интересовалась, как вернуть себе плату за патент. Служба госдоходов (СГД) пояснила, что нужно писать заявление, на основании которого специалистам вернут деньги. Однако, когда в декабре было решено, что можно подавать заявление на поддержку, эти специалисты не могли ее получить, так как у них не было активного патента. Это лишь одна из причин, по которой работники отрасли существующую систему поддержки считают неэффективной по отношению к ним.
По данным опроса, проведенного Латвийской ассоциацией косметиков и косметологов с 5 по 10 января сего года, 80% работников индустрии красоты получили от государства суммы до 300 евро. В опросе участвовали 1 138 человек, из которых заявки на поддержку подали 65%, получили ее – 44%. Третьей части СГД отказала, назвав следующие главные причины: нет необходимого падения оборота; член правления и работник – одно лицо; работает в отрасли недавно; отпуск в августе; нет активного патента; изменение формы предпринимательской деятельности; на предприятии зарегистрировано несколько направлений деятельности; вернулся из отпуска по уходу за ребенком.
Среди работающих в отрасли большой удельный вес тех, кто и не претендовал на инструменты поддержки. По данным опроса, главные причины этого кроются в неверии, что СГД выплатит деньги, так как претенденты не будут отвечать критериям. У многих имеется негативный весенний опыт, когда пришлось возвращать полученную поддержку, долги по налогам, если это предприятие свое. К тому же потенциальные суммы слишком малы по сравнению с бюрократией...
 
Полный текст – в «BD» 15 января.
 

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий