Интереса к аренде гостиницы и производства хлопьев нет
Инесе Зоне.

Объявленные Екабпилсским городским самоуправлением торги прав на аренду построенной им гостиницы и стоянки на ул. Бривибас, 187 и 185, а также  недвижимости по ул. Киегелю,19 в Екабпилсе, где собираются строить производственное здание, в котором екабпилсцам уже давно обещают открыть производство хлопьев, признаны не состоявшимися, так как не было ни одного претендента.
Самоуправление планирует организовать повторные торги, снизив выдвинутые претендентам условия вложения средств. На заседании думы депутаты договорились провести повторные торги гостиницы, а производства – отложить, так как предложенный вариант им показался неприемлемым.
У руководства думы «BD» спросила, каковы будут решения, если потенциальных арендаторов отпугнут условия больших вложений и если повторные торги не принесут результатов? И не находятся ли под угрозой оба других  объекта – мателло- и деревообработки, которые  планируется построить в рамках проекта ревитализации даградировавших  территорий?
Председатель Екабпилсской гордумы Айварс Крапс проинформировал, что после дискуссий депутатов решено снизить сумму для обеспечения гостиницы с 80 000 до 50 000 евро, что является адекватной суммой для приобретения гостиничного оснащения. Таким образом попытаются заинтересовать инвесторов на повторных торгах. Самоуправление в таких проектах должно достигнуть общих показателей. Если что-то уменьшают в одном месте, то следует увеличить – в другом, поэтому дума попытается варьировать.
Исполнительный директор Гунтарс Гогулис пояснил, что касательно производства ясно, что именно отпугивает инвесторов. Это обеспечение, а еще одновременно надо думать о том, как добиться показателей и защитить интересы самоуправления.
– Обеспечение – это нефинансовые вложения, которые должен сделать предприниматель. Это означает, что на каждый вложенный самоуправлением евро он обязан вложить свой евро или соответственно обеспечить рабочие места и оснащение, которые тоже пересчитываются в евро. Любое вложение необходимо также гарантировать. Если предпринимателю нужно думать, сколько он сможет в будущем вложить и все это еще следует гарантировать кредитом или гарантией страхового учреждения, то он подумает, а не легче ли построить самому или вообще уйти из этого бизнеса. Это условия (побочные явления) поддерживаемых фондами ЕС проектов. Деньги вроде бы даны, однако с обременениями при их освоении. Но это понятно, если посмотреть на варианты в Болгарии, Греции, также в Латвии, где освоение фондов оказалось безрезультатным. Поэтому требуют обеспечения и гарантий, – рассказал Г.Гогулис.
А.Крапс напомнил, что самоуправление должно думать не только о том, что выгодно предпринимателю, но и о своих интересах. Если построят производство хлопьев без гарантий, вложив огромные средства налогоплательщиков, и никто из инвесторов не появится, последствия будут весьма плачевными.
– Идея о производстве хлопьев возникла лет пять назад, но в связи с трудным процессом подготовки, утверждения и реализации проекта ситуация изменилась. Пять лет назад в городе был только один старый элеватор. Теперь уже два новых и современных, большой мощности. Конечно, это меняет правила игры. Если не сможем открыть производство хлопьев, то это плохо, потому что потеряем проектные деньги и все придется перепроектировать так, чтобы было производство, которое будет работать и предоставлять рабочие места. А не просто строим производство и надеемся на чудо. Пока по этому пути не пойдем, но если другие предложения не устроят инвестора, то мы не станем строить производство хлопьев, если нет конкретного партнера, готового включиться. Тогда посмотрим, как можно все перепроектировать, если вообще можно будет, и тогда станем искать другие варианты. Я не готов к тому, что дума потратит три миллиона евро, а помещения будут пустовать.
А.Крапс и Г.Гогулис отрицают, что в упомянутых проблемах виновато самоуправление.
Директор департамента городской среды Райтс Сирмович добавил, что с двумя другими проектами – ангаром для металлообработки на ул. Киегелю и деревообработки в Зиланы в месте бывшего литейно-механического завода – таких проблем не будет. Это ангары, где можно будет производить и что-то другое.
Говоря о том, каким может быть выход, если и на повторных торгах интересантов не окажется, заместитель председателя гордумы Кристине Озола отметила: то, что здание называют гостиницей, не означает, что там обязательно должна быть она. Потенциальные арендаторы могут выбрать другой вид деятельности. Главное, чтобы там велось предпринимательство и были достигнуты запланированные вложения. А.Крапс добавил, что, снизив планку вложений до 50 000 евро, эта сумма позволяет надеяться на претендентов на повторных торгах.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий