Из квартиры не выселят, однако ее все-таки желательно  купить
Инесе Зоне.

«BD» уже опубликовала информацию Екабпилсского городского самоуправления о том, что съемщикам квартир рассылают письма с предложением выкупить арендуемые ими квартиры.
Многие жители эти информационные письма восприняли все же как угрозу утраты права найма, если не выкупят квартиру, и говорят, что не могут позволить себе приобрести жилье.
На пресс-конференции в гордуме председатель Райвис Рагайнис и его заместитель по вопросам народного хозяйства Андрис Рутко тоже признались, что они уже общались с такими недовольными нанимателями.  К тому же А.Рутко руководит разработкой жилищной концепции, с помощью которой и планируют решить вопрос съемных квартир.
– Имеется более 2 000 квартир, в которых съемщики живут за сравнительно ничтожную плату. Если человек желает снимать квартиру у частного лица, то ему дополнительно к коммунальным платежам нужно платить за наем 100-150 евро. А в квартирах самоуправления квартплата, или доля прибыли составляет лишь 10 центов за м2, и даже в этом случае многие позволяют себе легкомысленно не платить и это. Много случаев, когда наниматели сдают жилье третьим лицам. Сами платят лишь эти 10 центов, а от людей требуют намного больше и получают прибыль. Наша цель – упорядочить данную ситуацию, ведь у самоуправления в то же время недостает квартир для сдачи в наем. Все, кто договор заключили до конца 2001 года, получают предложение приобрести квартиру. Люди восприняли это по-разному, но это только предложение, никто выселять не станет, если они не смогут выкупить. Кто захочет и сможет, тот купит, а потом посмотрим, сколько останется съемных квартир. К тому же процесс приобретения жилья будет долгим – длиться годами, – сказал Райвис Рагайнис.
А.Рутко добавил, что эти 10 центов не покрывают расходов на содержание дома. Придется искать выход. Жилищную концепцию уже рассмотрели депутаты коалиции, и с их стороны поступило много предложений.
– 27 лет ничего не делалось. Жилой фонд не обследован и технически не оценен. У нас нет информации, заключены ли договоры с людьми, которые снимают жилье у частных лиц. Это работа не одного дня. Встревоженность со стороны нанимателей после получения писем есть. Мне рассказывают, что в квартиру вложено 10 000 евро. Если сейчас ее оценят для выкупа, то окажется, что хорошо содержащаяся квартира будет дороже, и человеку, который и без того много вложил, придется за нее заплатить столько же и даже больше. Это не так. Ремонт квартиры на цену не повлияет. Она будет зависеть от кадастровой и рыночной стоимости в соответствующем микрорайоне. Хочу подчеркнуть, что это лишь предложение, никого выселять не станут. Однако условия договора найма согласно новому закону будут другие – больше не будет бессрочных. По окончании срока договор можно будет продлить, но можно и расторгнуть, если наниматель повредил помещения, если есть долги. Теперь задолженность может накапливаться не более двух месяцев. Судопроизводство со съемщиками будет длиться не дольше 100 дней. Однако каждый случай, конечно, станет рассматриваться индивидуально, и придется подумать, как помочь и где разместить многодетные семьи, малоимущих, клиентов социальной службы, – рассказал А.Рутко. Р.Рагайнис добавил, что пенсионеры не самые большие должники. Именно они обычно за все платят в полном объеме. Но теперь и другие становятся сознательнее, видя, как растут цены на квартиры. Когда они были дешевыми, неплательщики не боялись их потерять, да и съемщики вели себя легкомысленно. Свое дело сделала также  работа с должниками. Теперь,  к примеру, «Jēkabpils ūdens» своим должникам отключает водоснабжение, и более 50% сразу погашают долги.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий