Камеры наблюдения помогут бороться с мусором возле контейнеров
Инесе Зоне.

На пресс-конференции в Екабпилсской гордуме член правления ООО «Jēkabpils pakalpojumi» Янис Хаука проинформировал, как изменились привычки жителей в сортировке отходов и уменьшилось ли количество несортированного мусора.
– В 2017 году на полигон было вывезено 5 741 т несортированных отходов, а в 2018-м – 5 640. В свою очередь сортированных было собрано соответственно 2 252 т и 2 157 т. Фактически большой разницы нет.  Однако процесс сортировки, который пытаемся ввести и приходим рассказывать о нем в школы, дает свои результаты. Если в 2012 году весовой коэффициент отходов был 200 кг/м3, сортируя и отделяя тяжелые части – стекло и металл, то теперь – 115 кг/м3. Возможно, жители этого не ощущают по объему отходов, но меньший коэффициент влияет на тариф, что позволило нам сейчас его не повышать, несмотря на рост налога на природные ресурсы. Есть условие ЕС, что в 2021 году необходимо отделять и биомассу. Непонятно, как это делать. Летом  контейнеры с биомассой надо будет вывозить каждый второй день, а это удорожит процесс содержания отходов. Нам придется подумать над системой – или собирать бытовые отходы вместе с биомассой и разделять их на полигоне, или приучать жителей отдельно собирать очистки, шелуху и другой биомусор в отдельный мешочек и выбрасывать отдельно, – рассказал Я.Хаука.
«BD» спросила, как «Jēkabpils pakalpojumi» может помочь жильцам многоквартирных домов бороться с теми, кто выбрасывает возле контейнеров нестандартный и другой мусор? Люди чувствуют свою беспомощность в этом вопросе, тут даже забор не поможет, потому что будут складывать рядом с ним, а платить приходится жильцам всех окрестных домов. Нечестно заставлять их дежурить и фиксировать нарушителей.
Я.Хаука ответил, что не совсем так, что никто не помогает бороться с выбрасыванием крупногабаритных отходов. Есть сортировочные площадки, куда можно отвозить мебель и другой нестандартный мусор, и люди этим интересуются.
– Интересуются также вывозкой электротоваров. За приемку мебели на площадке нужно платить по тарифу, а электротовары принимают бесплатно. И мы видим, что у контейнеров уже не валяются холодильники. В целом ситуация очень улучшилась. Мы идем в правильном направлении. Еще одна возможность – мобильные камеры наблюдения, которые приобрело самоуправление для «Jēkabpils pakalpojumi». Камера устанавливается в местах, где появляются нелегальные свалки, и в сотрудничестве с полицией самоуправления ситуация улучшается, виновных можно поймать. Мы не можем покрыть весь город камерами, но есть пойманные, ведется разъяснительная работа. Если контейнер полный, нужно ехать на следующую или на сортировочную площадку, или звонить по дежурному тел. 29-38-70-82. Если возле контейнеров оставляют нестандартные отходы, то о размещении там камер можно договориться с нами или полицией самоуправления, и попытаемся с этим справиться, – пояснил Я.Хаука.
 
Фото Д.Гагунова.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий