Комиссия по присуждению наград просит не сводить политические счеты с ее помощью
Инесе Зоне.

Вчера, 4 ноября, комиссия по присуждению наград Екабпилсского городского самоуправления собралась на внеочередное заседание, после чего ответила на вопросы представителей СМИ. Причиной послужило возражение депутатов Лиги Клявини и Райвиса Рагайниса против присуждения Леониду Салцевичу звания почетного гражданина Екабпилса (статья «BD» за 31 октября, 3-я стр. «Cienījamie jēkabpilieši!» – Ред.). В состав упомянутой комиссии входят Айварс Крапс (председатель), Анна Скайдрите Гайлите, Скайдрите Озолиня, Леонид Салцевич, Маргарита Савельева, Виктор Наглис и Эгилс Боярс. В заседании 4 ноября не участвовал Э.Боярс, который находится за границей.
Еще до этого заседания, комментируя обращение упомянутых двух депутатов к екабпилсцам, Л.Салцевич сказал для «BD»: если комиссия считает, что  человек заслужил такое звание, значит, заслужил. В свое время А.-С.Гайлите, которая также является членом данной комиссии, тоже было присуждено звание почетного гражданина.
– Я  не виноват, что вхожу в состав комиссии. И в заседании, где решался этот вопрос, я не участвовал. Правда, в прошлом году коалиция говорила, что ни Салцевичу, ни Александру Дейнису – никому из оппозиции не нужно давать никаких наград. В тот раз Лига Клявиня даже пришла на заседание комиссии, хотя не имела права участвовать в ней, чтобы посмотреть, как все происходит. Райвис Рагайнис, который руководил комиссией, сказал, что у нас плохое положение о комиссии, его следует переписать и что никто не достоин быть почетным гражданином столетия. Тогда я сказал, чтобы меня не предлагали, а А.Дейнис это точно заслужил. Тут у них аргументов не было, и А.Дейнис стал почетным гражданином. В этом году снова предложили мою кандидатуру, и снова все испортили, – сказал Л.Салцевич.
Председатель гордумы А.Крапс, который руководит комиссией, пояснил, что на номинацию «Почетный гражданин» было подано 4 заявки. Каждую кандидатуру комиссия обсудила и по каждой отдельно голосовала. Одному из претендентов присудили Почетную грамоту, другому ничего не дали, а двое (Л.Салцевич и доктор Улдис Уртанс –  Ред.) единогласно получили звание почетного гражданина Екабпилса. В заседании участвовали все члены комиссии, кроме Л.Салцевича.
Комиссия действовала согласно положению. Если речь идет конкретно о Л.Салцевиче, то получено заявление жителей с 49 подписями. А.Крапс упомянул, что несколько лет назад положение о комиссии было изменено, и теперь ее решение окончательное. Это было сделано осознанно, чтобы решение о присуждении наград не было политическим. Единственное политическое лицо в комиссии – это сам А.Крапс, но у него только один голос, который не является определяющим.
– Я была удивлена сообщением. Во-первых, тем, что бывший руководитель комиссии (Р.Рагайнис), который руководил ею почти два года, теперь спрашивает, по каким критериям комиссия присуждает звание почетного гражданина. Во-вторых, что задает вопрос, насколько этично присуждать награду себе самому. Я не помню, чтобы присуждали ее кому-то из членов комиссии в его присутствии. Когда мне присуждали в 2002 году, меня попросили выйти. Теперь чувствую себя неудобно, может, и мне звание было присуждено незаконно, раз уж так рассуждают? И в-третьих, удивляет, как депутаты думы могут говорить народу, что председателя думы кто-то назначает, а не выбирает, что Л.Салцевич назначил А.Крапса. Вся их статья в целом вызвала у меня глубокое разочарование в этих людях. Это примитивная и низкая личная расправа,.. – сказала член комиссии А.-С.Гайлите.
 
Подробнее о мнениях других членов комиссии читайте в «Aktuāli»  (на лат. яз.).

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий