НГО боятся, что не смогут заплатить за использование помещений бывшего районного суда
Инесе Зоне.

В бывшем здании районного суда состоялась встреча руководства Екабпилсской гордумы и представителей негосударственных организаций (НГО). Последним была предложена возможность ознакомиться с помещениями, которые самоуправление предлагает им арендовать в этом здании, и обсудить взаимное сотрудничество.
Председатель Екабпилсской гордумы Айварс Крапс и его заместитель Кристине Озола проинформировали, что преимущественное право аренды будет у НГО, представляющих интересы пенсионеров и инвалидов или оказывающих поддержку семьям с детьми, приемным семьям или социальные услуги. Но на помещения могут претендовать также другие общества. Им будет предложена возможность, к примеру, кратковременно снимать зал для концертов, семинаров и других мероприятий, а также склад, если понадобится.
К.Озола призвала общества заключать индивидуальные договоры с думой, что многие уже сделали.
– Самое большое, чего ждут общества от самоуправлений, – это финансовая поддержка. Она сохранится. Самоуправление предоставит софинансирование для проектов НГО, которые получили поддержку от государства или ЕС. На него могут претендовать не более двух проектов. Окажем помощь и в конкурсе проектов НГО самоуправления, где на сумму до 1 000 евро тоже смогут рассчитывать два проекта, – рассказала К.Озола. Она напомнила, что в следующем году Екабпилс будет отмечать свой юбилей – 350-летие, и призвала собравшихся подумать о мероприятиях в честь этого события.
К.Озола предлагала высказывать свои мнения о возможном сотрудничестве с самоуправлением. И хотя пришли представители многих организаций, дискуссия не задалась. Людей интересовал осмотр помещений и ожидаемая плата за аренду и коммунальные услуги.
Заведующая отделом собственности самоуправления Санта Лазаре проинформировала, что, по предварительным подсчетам, плата за коммунальные услуги может составить 2,78 евро/м2, из чего наибольшую часть составит отопление – 1,72 евро/м2. В свою очередь арендная плата согласно территориальному планированию в центральной зоне – выше, чем в других местах. Для НГО она составляет 0,85 евро/м2. Как известно, организации общественного блага могут быть освобождены от арендной платы, они должны покрывать лишь коммунальные расходы. У многих екабпилсских обществ имеется такой статус, и они охотно использовали бы помещения суда, потому что их членам и целевой аудитории – сениорам, инвалидам – здание в центре города было бы удобно и с точки зрения транспорта, и потому, что находится на 1-м этаже. Однако, подсчитав возможную плату за коммунальные услуги одного среднего арендованного помещения площадью 15 м2, представители обществ сделали вывод, что вряд ли смогут это оплатить. К.Озола призвала каждое общество, желающее снимать здесь помещения, прийти в думу и обсудить данный вопрос. Она упомянула, что самоуправление рассмотрит проект решения об аренде недвижимости думы, и в нем обществам могут установить скидки. 
Руководитель русского общества «Родник» и представители других обществ нацменьшинство поинтересовались, означает ли акцент на общества, решающие социальные вопросы, то, что впредь будет уменьшена поддержка культурным обществам нацменьшинств? К.Озола и А.Крапс обещали, что изменений не будет. Правда, нельзя уверять, что поддержка окажется больше прежней, но точно не меньше и сохранятся все наработки.
Вопрос об арендной плате рассматривался также в комиссиях Екабпилсской гордумы, и депутаты поддержали скидки. Подробнее об этом можно будет проинформировать после утверждения решения на заседании думы.
Депутаты от оппозиции спросили, предложат ли сейчас НГО помещения во всех зданиях, принадлежащих думе, и утратит ли силу условие, что они могут использовать помещения по ул. Бривибас, 45 и Яуна, 39и? К.Озола ответила, что теперь смогут использовать и другие помещения. Это актуально, поскольку в следующем году на ул. Яуна, 39и начнется реконструкция. Прозвучал вопрос: на все ли времена отдают НГО бывший дом суда? Не получится ли так, что общества снимут помещения, а через время какой-то крупный арендатор захочет все здание, и тогда обществам придется искать другое место? К.Озола пояснила, что такое может случиться с любым зданием. О возможности использовать здание бывшего районного суда интересовалась служба неотложной медицинской помощи. Однако сейчас оно пустует, и важно найти съемщиков, которые его использовали бы и покрывали хотя бы часть издержек на содержание здания.
 
 
 
 
 
Фото Д.Гагунова.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий