Ночные приюты становятся зоной риска
Инесе Зоне.

«BD» спросила у Екабпилсской социальной службы и руководства думы, как организуется работа в Екабпилсском ночном приюте? (на снимке). Новость о том, что в мужском приюте религиозной организации «Синий крест» в Риге на прошлой неделе было подтверждено 27 случаев заболевания COVID-19, и теперь инфицированные отделены от остальных постояльцев, а работники находятся на карантине там же, в приюте, вызывает опасения насчет ситуации в таких учреждениях.
По мнению эпидемиологов, инфицированными в рижском приюте могут быть все – примерно 100 человек. Приюты, так же как пансионаты и кризисные центры, – это зоны особого риска, потому что достаточно заразиться одному, чтобы инфекция быстро распространилась. А в приютах риск еще выше, ведь клиенты приходят вечером, днем они гуляют, всегда приходят и новые клиенты, а это люди, у которых соблюдение условий чрезвычайной ситуации хромает.
Исполнительный директор Ассоциации больших городов Виктор Валайнис публично высказался, что именно места получения социальной помощи – зона риска, где следовало бы ввести карантин. Сегодня самоуправления бьют тревогу в отношении приютов, поскольку необходим какой-то инструмент, с помощью которого самоуправление могло бы влиять на передвижение этих людей.
Руководитель социальной службы Екабпилсского городского самоуправления Лариса Лайзане рассказала, что для нужд приюта закуплены термометры, которыми можно мерить температуру на расстоянии, и ее измеряют всем клиентам, приходящим в приют. Подумали и о дистанцировании. Работники обеспечены средствами дезинфекции, решается вопрос об обеспечении масками. Также заказаны пластиковые защитные щиты. Они выгодны, поскольку их можно дезинфицировать и снова надевать. Думаем и о необходимости масок для клиентов. Закрыть приют невозможно, ведь в нем по меньшей мере 15 постоянных клиентов, и этим людям нужно дать возможность переночевать.
– Говорили с клиентами об изоляции в приюте, но в этом есть смысл, когда все согласны. Если некоторые утром все равно уходят и возвращаются вечером, то изоляция не имеет значения, – признает Л.Лайзане.
На вопрос о социальных квартирах по ул. Калькю, 1, где здания типа общежития, что создает риск инфицирования, Л.Лайзане ответила, что эти помещения в дежурном порядке убирают сами жильцы. Служба сейчас обеспечивает их дезинфицирующими средствами.
Председатель Екабпилсской гордумы Айварс Крапс проинформировал, что было организовано совещание ответственных работников именно по этим вопросам. Дезинфекцию постараются обеспечивать в пределах возможностей, а если возникнут подозрения, клиентов приюта отправят на анализы на наличие COVID-19.
– Есть еще одна группа риска – бомжи, которые в приют не приходят, а причиной этого является их образ жизни – в приют не пускают в алкогольном опьянении. Полиция старается ограничить их нахождение в общественных местах – на авто- и ж/д станции, в супермаркетах и возле них, – сказал А.Крапс.
Он также не отрицает известного риска в доме с социальными квартирами на ул. Калькю, 1 и в социальном жилье, где в одной большой квартире живут несколько человек, например, на ул. Киегелю, 13ц и 13б. Но к ним такие же требования, как и ко всем нам.
Надо добавить, что в Екабпилсе нет домов, имеющих статус социальных, где есть дежурный и жильцам следует соблюдать единый порядок. Есть только дома с социальными квартирами или отдельные квартиры с таким статусом.
 
Фото Д.Гагунова.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий