Причина свержения Р.Рагайниса – в прозрачности работы думы
Инесе Зоне.

Вчера, 29 апреля, группа депутатов-позиционеров Екабпилсской гордумы провела в Народном доме пресс-конференцию, чтобы жителям и представителям массмедиа разъяснить ситуацию, почему, на их взгляд, восемь депутатов выразили недоверие председателю гордумы Райвису Рагайнису и потребовали выборов нового председателя, выдвинув на эту должность Айварса Крапса. К собравшимся, среди которых было много представителей негосударственного сектора, обратились Райвис Рагайнис и его заместитель по социальным вопросам Лига Клявиня. В зале находились также депутаты позиции Айгарс Нитишс и Мартиньш Свилис.
Р.Рагайнис в своей речи подчеркнул уже ранее прозвучавшее публично.
– Общество обращается к позиции и спрашивает, почему мы не объясняем происходящее в самоуправлении, и нам есть что сказать, поэтому мы организовали эту пресс-конференцию. Мы ощутили поддержку негосударственных организаций, молодежи и жителей. Это означает, что наше видение было правильным и поддерживаемым, – сказал Р.Рагайнис. Он упомянул, что упреки оппозиции в бездействии в связи с региональной реформой и авторитарным стилем руководства необоснованны. Двери кабинета мэра всегда были открыты для всех. По сути причины переворота другие – добросовестная и прозрачная деятельность позиции думы и упорядочение обществ капитала, которые теперь нельзя использовать в своих интересах. К тому же Р.Рагайнис всегда требовал от сотрудников работать, а не отрабатывать, и позиция убеждена, что в долгосрочном периоде у такой политики есть будущее.
Л.Клявиня добавила, что теперь можно задаться вопросом, что значат обещания, подписи под соглашениями, если происходит такое? Она напомнила, что Леонид Салцевич сам голосовал за Р.Рагайниса как председателя и обещал его поддерживать. Также в свое время она поверила Кристине Озоле и тому, что ее экспертиза того, что она может занимать должность советницы, обоснованна, а оказалось, что нет. Л.Клявиня упомянула, что за эти два года по разным причинам неоднократно менялся состав депутатов, что тоже является основанием для сегодняшних событий. И она подчеркнула, что позиция была открытой для коллег. Всегда после заседаний финкомитета все обсуждалось с депутатами. За эти два года проделано многое, в том числе и то, чего многие годы не делалось. Отрадно, что смогли реформировать саму систему самоуправления. Р.Рагайнис удовлетворен командой, созданной в думе и обществах капитала.
– Следите за событиями, оценивайте каждого по делам и на следующих выборах будьте бдительными, – сказал Р.Рагайнис.
После речей представителям СМИ было предложено задавать вопросы. Спросили о совпадении, когда перед конкурсами на должности руководителей обществ капитала в народе циркулировали имена потенциальных победителей и обычно их и выбирали. Р.Рагайнис ответил, что думе это тоже было непонятно, зачастую именно поэтому люди с хорошим потенциалом руководителя не претендовали на должность и приходилось их уговаривать. Задавался вопрос об асфальте в микрорайоне ул. Бебру и раскрошившейся брусчатке. Было сказано, что уже составлен акт и брусчатку заменят, а о запрете сверлить асфальт – что специалисты об этом уже сделали заключение и нельзя позволять каждому сверлить и повреждать покрытие.  Интересовались также о создателе образа города Айнарсе Владимирове, советнике Р.Рагайниса. Было пояснено, что его обязанность – помочь ввести новый логотип и консультировать самоуправление по вопросам реформы, так как у него имеется опыт работы в министерствах. На вопрос, не слишком ли высокая плата – 11 000 евро за переработку старого логотипа и платили ли общества капитала за свои логотипы отдельно, Л.Клявиня ответила, что нет, потому что, к примеру, Валмиера за эту услугу заплатила 45 000 евро, а что касается обществ капитала, то да, у них были свои договоры. На вопрос, какими своими делами они гордятся больше всего, Р.Рагайнис назвал освоенные проекты, улучшение образа города, ухоженную среду – газоны, парки, снос развалин. А Л.Клявиня назвала упорядочение образовательной сферы, что признательно оценила министр образования, хорошее сотрудничество с негосударственным сектором. На вопрос, почему в речи упомянуто, будто позиция надеется, что депутаты на решающем заседании поступят по совести, и означает ли это, что, возможно, часть больше не поддерживает освобождение Р.Рагайниса от должности, руководители думы ответили, что они лишь надеются на честность коллег.
Присутствующие в зале у свободного микрофона в основном выражали поддержку Р.Рагайнису и его команде. Многие говорили, что руководящую должность в думе не может занимать человек, который в свое время публично «подмочил» свою репутацию, имея в виду А.Крапса, и негативно высказывались о стиле работы и действиях Л.Салцевича. Звучали вопросы также о победах в конкурсах самоуправлениий состоящих в коалиции депутатов-предпринимателей, на что А.Нитишс ответил, что он всегда стартовал с наиболее дешевым предложением. Другие же, наоборот, считают хорошо, что работа есть у местных предпринимателей, значит, и у местных жителей. Прозвучало мнение, что не имеет значения, кто занимает должность – А.Крапс или Р.Рагайнис, потому что способ мышления и стиль работы у политиков одинаковый.
В заключение Л.Клявиня и Р.Рагайнис сказали, что в случае, если после решающего заседания они останутся без мандата руководителей думы, то не остановятся и будут стартовать на следующих выборах самоуправлений в 2021 году.
 
 
 
Фото Д.Гагунова.
 

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий