Решение о переносе пушки самоуправление не может принять единолично
Отдел общественных отношений.

Готовясь к торжествам 4 мая, во время которых в Екабпилсе состоится парад Латвийской армии, актуализировался вопрос о месте захоронения в Крустпилсском парке советских воинов и памятнике-пушке на этом месте.

Екабпилсское городское самоуправление еще несколько лет назад просило ответственные министерства решить вопрос о переносе этого памятника на братское кладбище или в другое подходящее место, одновременно указывая, что не вправе единолично решать данный вопрос.

- Если бы это было только в компетенции самоуправления, то пушка давно была бы перенесена из центральной части города, - сказал председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис.  - Однако самоуправление не может этого сделать, так как содержание захоронений и мемориалов воинов, погибших в годы Второй мировой войны, регулирует международный договор между Латвией и Российской Федерацией. В нем предусмотрены также обязательства, определение отвественных институций каждой стороны в вопросе перемещения мест захоронений и мемориалов. И с латвийской стороны это Министерство иностранных дел. Р.Рагайнис рассказал, что еще в 2016 году призывали МИД и Министерство обороны решить этот вопрос.

-- Поэтому публичное заявление министра обороны Артиса Пабрикса о том, что самоуправление не обращалось в МИД, не соответствует действительности, и мы ждем от министерства более активных действий, - подчеркнул мэр Екабпилса, который полностью согласен с публично прозвучавшими аргументами, чтобы убрать этот памятник из центра города.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий