В новой части кладбища нельзя будет занимать места для семейных захоронений
Инесе Зоне.

«BD» уже информировала об обсуждении в комитетах Екабпилсского городского самоуправления необходимости утвердить новые обязательные правила касательно кладбища. Это связано с тем, что 6 марта вступил в силу приговор Конституционного (Сатверсмес) суда о соответствии обязательных правил работы и содержания кладбищ Юрмальской гордумы Конституции. Суд постановил, что общечеловеческие ценности, в том числе и человеческое достоинство, требуют, чтобы родственники после смерти близкого человека его похоронили, а выделение могил не является той услугой, за которую самоуправление вправе взимать деньги. Для выполнения данного приговора самоуправление должно было принять новые правила. Депутаты дискутировали о том, можно ли впредь позволять занимать семейные места, или выделять не более двух, чтобы ограничить расширение кладбища.
Екабпилсская гордума приняла новые правила №21, которые после согласования с Министерством охраны среды и регионального развития вступают в силу на следующий день после их опубликования в «Latvijas Vēstnesis», а затем публикуются на домашней странице самоуправления.
Правила предусматривают внутренний распорядок городского кладбища, выделение мест для захоронений, порядок ухода и содержания, погребения, а также использования часовни. Плата за аренду могил теперь взиматься не будет. Однако 4 места занимать больше нельзя, только 2. В отдельных случаях могут выделить больше, когда, к примеру,  при несчастных случаях или преступлениях погибают несколько людей из одной семьи, а также в частично закрытой части кладбища, если позволяет территория. Если там на семейном захоронении имеется свободное место, но по техническим причинам хоронить нельзя, то по заявлению выделяется место на новом кладбище. Повторные (поверх имеющихся) захоронения можно производить, если с момента последнего погребения в данном месте прошло 20 лет и получено разрешение от Инспекции здравоохранения (ИЗ). Но этот срок можно сократить до 15 лет, если это семейное захоронение и позволяет ИЗ. 
Решение комиссии  об актировании или выделении места для захоронения и решение заведующего кладбищем или фактическое действие можно оспорить в Екабпилсской гордуме.
 
Для справки:
актирование – общие действия, куда входят обследование неухоженных могил, установка предупредительных знаков и составление акта о неухоженной могиле;
актированное место захоронения – могила, которая в течение пяти лет подряд признана неухоженной;
открытое кладбище – часть кладбища, где для погребения указываются новые места;
частично закрытое кладбище – часть кладбища, где хоронят на семейных захоронениях;
закрытое кладбище – часть кладбища, где захоронения не производятся.
 

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий