Времена меняются, а вместе с ними – и музеи
Инесе Зоне.

В этом году особой награды городского самоуправления «Екабпилсец года» удостоилась директор Екабпилсского исторического музея Инесе Берке (на снимке) – как признание за вклад в развитие и реновацию музея, которая в этом году увенчалась новой экспозицией, посвященной истории Екабпилса и Крустпилса. Музейной работе  И.Берке посвятила 35 лет своей жизни, 26 из них – в должности директора.
В интервью «BD» И.Берке рассказала и о создании новой экспозиции, и о специфике музейной работы, которую трудно понять, глядя со стороны, когда виден только результат.
– Работа в музее была случайным или осознанным выбором?
– Это, скорее, случайность, хотя на жизнь влияют очень многие вещи: счастливые совпадения, случайности, встретившиеся люди или просто нечто такое, что иногда кажется, что так звезды сошлись. Но в то же время каждый человек должен трудиться над этим, чтобы это произошло. Возможно, не стоит бояться того, что тебе предлагает жизнь, потому что, когда ты попробуешь, то все получается. На самом деле, еще учась в Риге, я поняла, что вернусь в Екабпилс. Я не столичный человек, мне не нравится большая толчея. Это был осознанный выбор – жить в провинции. Ведь когда окончила учебу, могла выбрать любой город для жизни и работы. Но я интересовалась, как могу вернуться в Екабпилс. Здесь жила в одном доме с директором музея Валентином Цирсисом. Должна сказать, что я тогда была страстным посетителем музея – следила за событиями, посещала выставки, ходила туда с детьми. Я не предполагала, что буду работать в музее, но он мне нравился. И однажды летом директор музея предложил мне поработать гидом. В те времена приезжало много групп с Лесного озера (Mežezers), где находилась всесоюзная база отдыха. Для меня школа В.Цирсиса была такой: вошла в автобус вместе с ним, проехала маршрут, послушала его рассказ, а потом он произнес, что следующий автобус – мой. И это правильный подход, иначе ты никогда не будешь готов и опыта не приобретешь. Со временем понимаешь, чего ждут люди, чтобы не было скучно, ведь человек едет на экскурсию за эмоциями, а не изучать факты. И так меня потом пригласили работать в музей...
 
Полный текст — в «Aktuāli» (на лат. яз.)
 
Фото Ю.Штейнбергса.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий