Выполняя требования ПВС, животных приют сможет принять меньше
Инесе Зоне.

Хотя Екабпилсский приют для животных существует уже многие годы и благодаря поддержке самоуправления и жертвователей удалось оборудовать более просторные вольеры для собак и помещения для кошек, где они могут содержаться вне клеток, оказалось, что это не отвечает правилам Кабинета министров. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) во время проверки констатировала в приюте нарушения. Начато административное делопроизводство, и нарушения следует устранить до ноября. 
Специалист по содержанию территорий ООО «Jēkabpils pakalpojumi» Ингуна Авотиня проинформировала «BD», что большая часть нарушений легко устраняется, поскольку связана с оформлением документации. Например, требуется отдельное описание работы человека, ухаживающего за собаками, и человека, ухаживающего за кошками; поручено обновить и улучшить регистрационные карточки и план дезинфекции; разработать новые правила внутреннего распорядка. Это уже сделано. Также после оплаты соответствующей госпошлины от ПВС получено разрешение использовать транспорт для перевозки животных, на котором и до этого их возили.
– Правила КМ нужно выполнять. Однако упорядочение документов не проблема. Проблемой являются требования к содержанию собак и кошек. Практика, когда стерилизованных кошек и кастрированных котов держим в одном помещении, площадь которого 15 м2, признана не отвечающей требованиям. Правила предусматривают выделять на одну кошку  4,5 м2, значит, там можно содержать лишь трех, а у нас  намного больше. Решение такое: в том же помещении будем держать кошек в клетках, тогда правила позволяют выделять им по 1 м2. И собачьи вольеры не соответствуют нормам – каждый должен быть 5 м2, а у нас чуть меньше. Теперь их будем перестраивать, а это значит, что сможем принять намного меньше собак, – рассказала И.Авотиня.
Она пояснила, что им обещали поддержку от самоуправления на перестройку. Однако нехватка мест и так была проблемой, ведь фактически принимали больше животных, чем можно разместить.
– Правила нелогичны. Неужели лучше загнать кошек в клетки, чем позволять им свободно гулять по помещению. Ведь там они могут подниматься и располагаться на нескольких этажах, они друг другу не мешают, даже если их больше, чем допускают правила. То же и с собаками – вольеры требуется расширить, а когда животных держат в будке на цепи, то никаких возражений нет. Так как содержатели из других приютов для животных не видят смысла в таких требованиях, то планируем 4 октября встретиться в приюте «Mežavairogi» и учредить свой профсоюз. Также совместно подготовим предложения для Министерства земледелия, чтобы изменили правила. Один в поле не воин, поэтому выступим сообща, – продолжила И.Авотиня.
Председатель Екабпилсской гордумы Айварс Крапс рассказал «BD», что планирует посетить приют и ознакомиться с положением дел. Требования ПВС выполнят, однако для улучшения ситуации и возможности разместить больше животных, «Jēkabpils pakalpojumi» дано задание начать приспособление для нужд приюта находящегося на его территории пустующего здания.
– О том, что это здание нужно использовать, говорили уже несколько лет, но ничего не делалось. С октября его начнут ремонтировать. Там можно будет держать в основном кошек. Работу предприятие «Jēkabpils pakalpojumi» начнет за свои средства, а потом выделим необходимую сумму в бюджете. Вольеры для собак также расширят, – пояснил А.Крапс.
 
 
Фото Д.Гагунова.

рекомендую:

Комментарии (0)

    Информация! Эта статья не имеет каких-либо комментариев, но вы можете быть первым!

Добавить комментарий