Благодаря видеокамерам в Екабпилсе констатировано 111 правонарушений
Инесе Зоне.

К сожалению, часто приходится слышать о проделках вандалов в Екабпилсе. Например, этим летом на детской площадке в парке Кена был сломан батут. Также вандалы повредили скульптуру «Маленького скрипача», сломав его смычок. Самоуправление информирует о размещенных камерах видеонаблюдения в парке Кена, в других публичных местах, в том числе и возле упомянутой скульптуры. Однако мало информации о том, помогли ли камеры изобличить хулиганов. Читатели «BD» тоже в очередной раз интересуются, что происходит с видеокамерами? Сколько их, работают ли они или это муляжи, раз уж не могут поймать вандалов?
Исполнительный директор Екабпилсской гордумы Гунтарс Гогулис говорит, что как раз наоборот, роль камер в раскрытии этих правонарушений существенна. И в парке Кена благодаря камерам выяснили, что в повреждении батута виновен некий юноша, который решил попрыгать на своем велосипеде по батуту.
– Полиция самоуправления идентифицировала его и дело передала Госполиции. Громко об этом не говорим, поэтому создается впечатление, что камеры не работают. Громко обычно звучит то, что ничего не удается фиксировать с помощью камер. Но, как свидетельствует статистика, в этом году благодаря им было констатировано 111 правонарушений, и большую часть нарушителей также удалось идентифицировать. Госполиции передано 17 записей с выясненными виновниками. Это хороший показатель, учитывая то, что в городе установлено 100 видеокамер, 36 из которых – в помещениях. Возле «Скрипача» тоже имеется камера, но повредивший этот памятник человек ею не зафиксирован. Нужно учитывать, что на работу камер влияют мороз и осадки, бывает, что устройства выходят из строя. За ними ухаживают, повреждения устраняют, но бывают моменты... Ситуацию с камерами и их влияние хорошо можно было видеть после строительства эстрады в парке Кена. Там было место сбора молодежи, они обрисовывали стены. Установили видеокамеру, они это обнаружили и перешли на другую сторону. Поставили камеру, чтобы видеть и ту часть. Теперь эстрада видна со всех сторон, там больше негде спрятаться, и это дисциплинирует.  Не знаю, как, но молодежь узнает, где камеры. То же было и с электрораспределительным щитом в парке Кена, который постоянно взламывали. Как поставили камеру, сразу последовала реакция. Молодежь там находится, но ведет себя уже в рамках закона. Следует знать, что дежурный полицейский дополнительно к своим обязанностями постоянно следит за изображениями на мониторах камерах, – рассказал Г.Гогулис.
Заместитель председателя Екабпилсской гордумы Кристине Озола пояснила: чтобы громко говорить о раскрытых правонарушениях, надо помнить, что, когда нарушителем является несовершеннолетнее лицо, то информация не разглашается. В других случаях публиковать информацию можно лишь после обвинительного приговора. К тому же это компетенция полиции.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru