Больницы придется закрывать на несколько дней в месяц, если не найдут решение

Если грозящему кризису здравоохранения не найдут срочного решения, со следующего года больницы будут вынуждены несколько дней в месяц закрывать свои двери, сообщило Латвийское общество больниц (ЛОБ). Со вступлением в силу приговора Конституционного суда существенно снизить количество сверхурочных рабочих часов медиков, учреждениям медицины придется сделать это, чтобы не нарушать Закон о труде. Одновременно для разрешения кризисной ситуации медработники идут навстречу переходному периоду – более 1 200 медиков подтвердили готовность продолжить трудиться, как и прежде, сверхурочно за плату.
Уменьшение сверхурочных часов с 1 января следующего года вместе с по-прежнему растущей нехваткой врачей и медсестер в латвийских больницах означает, что медики не смогут обслуживать пациентов в нынешнем объеме. В зависимости от числа обслуживающего персонала, больницы придется или закрывать на 2-10 дней, не оказывая также услуг неотложной медпомощи, или сокращать время работы. Последствия окажутся трагическими.
Сейчас медперсонал работает в среднем на 1,5 ставки, или 58 часов в неделю. По приговору Конституционного суда, в 2019 году общее количество рабочих часов в неделю не сможет превышать 53, или 1,3 ставки, а с 2020-го – 48 часов.
Чтобы не допустить кризиса в здравоохранении, общество просит депутатов Сейма поддержать увеличение допустимого количества сверхурочных тем медикам, которые выразили согласие, и внести необходимые изменения в законы о медицине и о труде.
Чтобы в долгосрочном периоде улучшить здравоохранение и оказание неотложной медицинской помощи 24 часа в сутки, ЛОБ предлагает государству обеспечить подготовку необходимых специалистов в достаточном количестве, а также гарантировать конкурентоспособную зарплату, приравненную к оплате труда в частном секторе. Также общество призывает разрешить получившим квалификацию врача трудиться самостоятельно, а резидентам и помощникам врачей позволить работать в пунктах срочной медицинской помощи больниц без присутствия надзирающего врача.
 
Евгений Калейс, 
председатель правления ЛОБ.
 
***
Инесе Зоне.
Председатель правления Екабпилсской региональной больницы  Гвидо Лиепиньш проинформировал, что он, член правления Андрей Мильчевский и исполнительный директор Иварс Звидрис также посетили это собрание и полностью поддерживают призыв к политикам искать решение критической ситуации, обеспечив, чтобы медики получили обещанное финансирование для оплаты сверхурочных часов и увеличения зарплат.
– Мы зависим от выделяемого финансирования, и зарплаты можем платить только согласно нему. Если Конституционный суд установил, что нужно уменьшить количество сверхурочных, мы не можем не выполнять данное решение, но как это сделать, если нет ясности в обещанном финансировании для зарплат. Медики до этого трудились сверхурочно и готовы это делать, если будут получать соответствующее вознаграждение. Это обращение к законодателям как напоминание, что 1 января не за горами и решение нужно принимать в срочном порядке. Новое правительство не сформировано, и, может, придется работать с так называемым техническим бюджетом, но есть Сейм – наш законодатель, который теперь должен найти решение. Теоретически, если нет денег, то надо сокращать время работы, поэтому в сообщении ЛОБ обращено внимание на данную ситуацию. Практически я не знаю, как это сделать, ведь больница должна обеспечивать неотложную помощь, реанимацию. Мы не можем в пятницу закрыть двери и сказать: до встречи в понедельник. Можно сократить число технических работников, но медики должны дежурить, а если уменьшить число санитаров, то нужно считаться с тем, что уход за пациентами больше не будет на том же уровне. Тогда законодателям придется менять стандарты здравоохранения. Но надеюсь, что до этого не дойдет. Ответ политики должны дать до 13 декабря. По крайней мере представители партий, участвовавших в собрании, поддержали требования медиков. Медработники готовы работать сверхурочно, но необходимо обещанное вознаграждение. В Риге эту ситуацию ощущают меньше, так как требование гласит, что в одном медицинском учреждении нельзя трудиться больше установленных часов, но сразу же идти дежурить еще одну смену в другой больнице не запрещено. Поэтому ситуация в регионах более критическая, поскольку нет возможностей подработки. Однако, если бы платили обещанное за сверхурочные и были бы обещанные зарплаты, медики меньше ходили бы из одного учреждения в другое, чтобы в целом выходила нормальная зарплата. Поэтому мы вместе со своим профсоюзом и выступаем за то, чтобы обещания выполнялись. Понятно, что это требует большого финансирования. У прежнего правительства было решение, а теперь и новый Сейм должен его найти, – сказал Г.Лиепиньш. Он подчеркнул, что выполнение обещаний, связанных с политикой зарплат, очень важно, чтобы способствовать интересу молодых специалистов к работе в больнице и к медицине вообще.
– Это обещанное 20% увеличение существенно, чтобы мы могли говорить о будущих медиках, приглашать их работать к нам и обещать, что они будут получать нормальное вознаграждение, – считает Г.Лиепиньш.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru