Долгий путь до сноcа недостроенной многоэтажки
Инесе Зоне.

В последние годы с целью обеспечить екабпилсцам ухоженную и безопасную среду, самоуправление работает над возможностью сноса в основном бесхозных развалин многоквартирных домов. Недостроенные здания в свое время приобретали предприятия по минимальной цене, чтобы  потом продать их подороже или заняться квартирным бизнесом. Финансовый кризис перечеркнул эту идею, многие фирмы обанкротились, а заброшенные развалины портят городскую среду, становятся мусорными свалками и местами для опасных игр подростков. Екабпилсцы годами задаются одним и тем же вопросом: почему самоуправление просто их не снесет?
Чтобы понять, какой для этого нужно пройти путь, чтобы привести в порядок и содержать заброшенную недвижимость, предлагаем заглянуть в историю переписки самоуправления, домовладельцев и госучреждений по поводу возможности упорядочить или снести развалину на ул. Аусеклиша, 23 (на снимке). Нужно добавить, что длится она 5 лет – с осени 2015 года.
Екабпилсское городское самоуправление  в 2015 году обратилось к владельцам дома по ул. Аусеклиша, 23 – ООО «L Investīcijas» и попросило принять какие-то меры для улучшения положения. «L Investīcijas» неоднократно обращалось в стройуправу с изложением своего мнения, однако действий никаких не предпринимало. 23 ноября 2015 года стройуправа приняла решение признать строение портящим среду и угрожающим безопасности человека. К зданию применили повышенную ставку налога на недвижимость — 3% от стоимости наибольшего относящего к дому участка земли или кадастровой стоимости объекта. В декабре 2016 года самоуправление получило уведомление об объявлении процесса неплатежеспособности владельца дома. Самоуправлению было предложено получить недвижимость по ул. Аусеклиша, 23 в свою собственность, однако дума отказалась, так как здание нельзя было использовать для выполнения ее функций и фактически подлежало сносу. В сентябре 2017 года выяснилось, что предприятие «L Investīcijas» ликвидировано. Поскольку не было информации или документов, указывающих на то, что администратор неплатежеспособности произвел отчуждение недвижимости по ул. Аусеклиша, 23 другим лицам, то было основание думать, что дом может принадлежать государству. Екабпилсская гордума в октябре 2017 года обратилась в ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» с просьбой совершить соответствующие действия, чтобы данную недвижимость привести в порядок. В ответе самоуправление  проинформировали, что оно или Министерство финансов должно подать иск в суд о признании недвижимости бесхозным имуществом...
 
Полный текст – в «Aktuāli» (на лат. яз.)
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru