Дошкольного педагога отправили в отпуск против ее воли
Инесе Зоне.

Сотрудница Екабпилсского учреждения дошкольного образования (УДО) «Auseklītis Сандра Станкевича  в своем профиле «Facebook» раскритиковала Екабпилсскую гордуму за то, что во время чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19 она отправила работников в отпуск. В связи с этим Екабпилсское городское самоуправление дало пояснение Государственной инспекции труда (ГИТ), поскольку работница упомянутого детсада проинформировала Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН), а тот, в свою очередь, – ГИТ.
 
Работница не может смириться с таким отношением
– Я учитель-логопед. Нахожусь в принудительном отпуске, против которого возражаю не только устно, но и письменно. Не учитывая адресованное руководителю УДО и Екабпилсскому городскому самоуправлению заявление, меня автоматически «выпихнули» в отпуск, это подтверждает ответ юриста самоуправления. Большая часть коллег тоже возражает и не согласна, – пишет в своем профиле педагог.
Для «BD» С.Станкевича сказала, что в данной ситуации речь идет не только о финансовых вопросах и желании использовать отпуск летом, а о том, что самоуправление тоже должно соблюдать нормативные акты и требования Закона о труде. Чрезвычайная ситуация не отменяет норм закона, ведь самоуправление не может быть государством в государстве. С.Станкевича подчеркнула, что с первых дней чрезвычайной ситуации премьер-министр Кришьянис Кариньш говорил о государственной поддержке для преодоления кризиса в различных сферах. Министерства благосостояния, образования и науки подчеркивали, что отпуск – это не принудительная мера.  ЛПРОН тоже акцентировал, что несоблюдение нормативных актов недопустимо. К сожалению, действительность сурова. И многих работников, которые подчинились тем или иным требованиям, так как ощущают безнадежность и нехватку поддержки в ситуации, когда, находясь в правовых трудовых отношениях по сути на самом надежном рабочем месте – в учреждении самоуправления, уже в первые дни кризиса «сравняли с землей, потому что возражать нельзя». Поэтому почти все согласились ежегодный отпуск использовать теперь – во время кризиса, хотя фактически против этого. Ситуации у всех разные: на людей можно повлиять, заставить согласиться с отпуском, и в реальности все так и произошло. Никакой информированности, двухсторонних переговоров о других возможностях просто не было. Поэтому С.Станкевича своим поступком – обращением в ГИТ представляет интересы всех дошкольных педагогов и работников.
– Возразить – значит выступить против. Против своего самоуправления, в котором живу и где учатся мои дети. Как это сделать одному человеку или небольшой горстке педагогов?  – задается вопросом Сандра Станкевича...
 
Детсад «Auseklītis» (на снимке) временно закрыт, так как работать в Екабпилсе осталась лишь одна дежурная группа – в «Zvaigznīte».
 
Фото Д.Гагунова.
 
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ –  в номере газеты «Brīvā Daugava»  28 апреля.
 
Если желаете абонировать этот (или любой другой номер «BD», начиная с 2010 года) В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ (формат pdf), пишите по э-почте: sarmite@bdaugava.lv.
Пример: хочу получить номер газеты «Brīvā Daugava» за 28 апреля по э-почте: ... (указать адрес вашей электронной почты).
Цена одного номера: 0,44 евро (с НДС); месячного абонемента: 3,80 евро (с НДС).
Оплату производить через интернет-банк.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru