Это как верблюду пролезть сквозь игольное ушко
Айя Валдмане.

Иварс Звидрис (на снимке) известен как долголетний директор ООО «Jēkabpils reģionālā slimnīca». Теперь же он является членом правления ООО «Rēzeknes slimnīca» по лечебным вопросам.
И.Звидрис родился в семье врачей. Его отец Антон Звидрис во все времена был и остается известным доктором, лечащим туберкулез, умеющим точно поставить диагноз, который долгое время руководил Екабпилсским противотуберкулезным диспансером. Мать Антония окончила биологический факультет Латвийского государственного университета и большую часть жизни проработала в лабораториях Екабпилсской больницы и противотуберкулезного диспансера. А об остальном расскажет сам Иварс Звидрис.
– Я родился и вырос в Екабпилсе, учился в тогдашней Екабпилсской средней школе №1. Классными руководителями у нас были Зинаида Иванова, Велта Залите и Валда Мейере. Все мое сознательное детство и подростковый возраст прошли в доме на улице Гагарина (ныне Виестура). В нем, между прочим, жила не одна семья докторов. Вместе со своими ровесниками и другими детьми играли во дворе. За ним начинались огороды жителей, сарайчики, росли три больших клена. Один из них стоит там и по сей день. Мы, дети, на этой территории играли в различные игры, в том числе и в индейцев. Было весело!
Учась в школе, побывал в первой заграничной поездке. Я пел и играл на гитаре в школьном ансамбле «Amigo», которым руководила учительница немецкого языка Дайра Зирне (Спарите). В то время началось движение политической песни, и мы своим репертуаром заслужили всеобщее признание. Побывали в пионерско-комсомольском лагере в Германской Демократической Республике, со своими песнями вошли в культурную программу. Пели «правильные» песни на нескольких языках. В средней школе было интересно, – воспоминает И.Звидрис. – В детстве и в школьные годы часто ездили в Варакляны, где родились и выросли мои родители. Они учились в одной школе, даже в одном классе, и оба родились в одном и том же месяце. Мой дедушка, отец матери, был настоящим крестьянином, который учил, как нужно работать, хорошо делать свое дело. Родители и моей матери, и моего отца были нормальными сельчанами, крестьянами. Летом мы ездили к маминому отцу помогать в летних работах, осенью – в поздних осенних, а зимой расчищали снег во дворе. Зимы тогда были настолько снежными, что по дороге в деревню машина нередко застревала в снегу. Родители отца рано перебрались в Варакляны, сельские работы были уже не под силу.
– То, что вы родились в семье медиков, повлияло на ваш выбор профессии? Как это произошло?
– Мой крестный отец был талантливым инженером, работал в то время на заводе «Sarkanā zvaigzne». Теперь его больше не существует. Изготавливал мопеды, скейтборды, которых сейчас полно в Риге, Екабпилсе и других городах. Он научил меня многим вещам, в том числе и ремонту машин. Все это меня интересовало, и думал, что свяжу свою жизнь с техникой. Даже думал поступить в Рижский политехнический институт, ныне Технический университет. Однако в последнем классе средней школы, перед выпускным, мои мысли изменились. В параллельном классе учился сын кардиолога Гунарса Апситиса Эгонс. Под его влиянием я и начала думать в медицинском направлении. По окончании школы поступил в Рижский медицинский институт, на лечебный факультет. Мое первое место работы – Салская амбулатория. Там тогда не было участкового терапевта, и я им стал.
– В Екабпилсской больнице вы работали рентгенологом. Расскажите, как стали им, а потом и главным врачом? Была ли административная работа вам ближе, чем работа рядового медика?
– Уже будучи врачом, я все-таки продолжал интересоваться техническими вещами. Мой отец был доктором, который лечит туберкулез, хорошим рентгенологом. Рентген – это тоже техническая вещь, поэтому часто бывал у него в «черном» кабинете. Была возможность учиться на курсах, освоить рентгенологию, что я и сделал, и в 1986 году квалифицировался как врач-рентгенолог. С Салской амбулаторией распрощался и продолжил свою карьеру врача уже в Екабпилсской больнице. По-настоящему стал работать по этой профессии, когда рентгенолог Маликов на несколько лет уехал работать за границу. Мне пришлось взять на себя обязанности заведующего рентгенологическим отделением. Трудился в терапевтическом отделении, которое тогда находилось в теперешнем здании городской думы. Рентген-кабинет располагался на 1-м этаже, позднее – и в большой больнице. Потом меня, к удивлению, выбрали на должность председателя профсоюза медиков. В 1992 году моя карьера совершила кувырок, и меня пытались уговорить занять место тогдашнего главного врача больницы  Юрия Чижевского. Я поддался, потому что «кто, если не мы сами будем строить свободную Латвию». Согласился. Однако это не было ни моей целью, ни вызовом, – поделился И.Звидрис...
 
Полный текст – в «BD» 13 мая.
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru