Какие перемены ждут «Saulstari»
Илзе Бичевска.

Как известно, произошел новый поворот в судьбе Салского краевого центра поддержки семьи «Saulstari» (бывшего детдома «Līkumi») – Министерство благосостояния (МБ) приостановило его деятельность, а это означает, что с августа услуги в этом детском учреждении оказываться, скорее всего, больше не будут.
«BD» спросила руководителя Салского краевого самоуправления Ирену Спроге, как это решение МБ повлияет на намерения самоуправления: во-первых, в ближайшем будущем оборудовать в «Saulstari» место оказания услуг так называемой передышки (для детей с особыми потребностями, которые будут содержаться там временно, пока родители отдыхают от трудного воспитания и ухода за такими детьми); во-вторых, в одном из зданий бывшей Биржской школы-интерната, ныне принадлежащем Биржской основной школе, планируется создать место оказания услуг для детей, приближенное к семейной среде? Обе эти идеи являются проектами реализации мероприятий деинституционализации.
– Прежде всего хочу сказать, что мы это решение МБ оспорим, обратившись к госсекретарю данного министерства. Напомню также, что после проверки в «Saulstari», проведенной Бюро омбудсмена в марте, Салское самоуправление так и не получило акт о ее результатах, а Министерство благосостояния, которое по запросу омбудсмена провело углубленную проверку, ее результаты представило нам вместе с информацией о приостановке деятельности центра. Начатую работу над мероприятиями деинституционализации продолжим. Между прочим, в Министерстве примерно две недели назад мы говорили об этих проектах, и никаких разговоров о том, что закроют «Saulstari», не было и упреков – тоже. Может, совпадение, что, как только начинается движение по судебному делу отстраненного от должности директора «Saulstari» Юриса Бокиса, так начинаются различные перипетии, к нам приезжают журналисты из столицы, снимаются сюжеты. Мне скоро будет не хватать новой одежды, чтобы надевать на съемки следующего сюжета «Панорамы», – иронизирует И.Спроге.
Сейчас подготовлена техническая документация по реновации зданий для нужд упомянутых двух проектов, и самоуправление надеется, что в начале июля она будет утверждена. Как рассказала И.Спроге, эти проекты включены в планы Земгальского региона планирования. Для их осуществления предусмотрено более 400 000 евро из Европейского социального фонда, а также софинансирование самоуправления. Перед началом реновационных работ были выявлены и потенциальные получатели услуги из окрестных краев.
На вопрос, не постигнет ли со временем и новое учреждение участь бывшего детдома, руководствуясь нынешней установкой, что дети должны жить только и единственно в семье (приемной или гостевой), И.Спроге ответила, что в реальности по-прежнему есть дети, для которых так и не нашлись семьи, заменяющие биологических родителей.
– Во-первых, подчеркну, что создание таких приближенных к семейной среде мест разрешено, это законно. Во-вторых, нужно учитывать, что сейчас для одного-двух детей из неблагополучных семей место в приемных семьях еще найдется, но не для трех-четырех. Такие семьи – редкость. К тому же самое трудное – найти место именно для подростков. Постоянный контроль и создание негативного образа «Saulstari» в СМИ причинило много зла как работникам, так и обитателям центра поддержки семьи. Часть сотрудников не выдержала этого давления и уволилась. В свою очередь несколько воспитанников центра, наперекор потоку негативной информации и безнадежности своего будущего, все равно выбрали учебу в Биржской основной школе. По-моему, это о чем-то говорит, – отметила И.Спроге.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru