Комитет отклонил предложение Р.Рагайниса об отказе от депутатской зарплаты
Инесе Зоне.

На заседании комитета по социальным вопросам, образованию, культуре, спорту и здравоохранению рассматривалось заявление депутата Райвиса Рагайниса о внесении изменений в положении об оплате труда, социальных гарантиях и отпусках работающих в учреждениях Екабпилсского городского самоуправления. Он просил дополнить документ возможностью для депутатов отказаться от вознаграждения за работу в комитетах, комиссиях и на заседаниях.
«BD» уже информировала о ситуации, когда на заседании думы ее председатель Айварс Крапс упрекнул Р.Рагайниса в необоснованных высказываниях насчет этого заявления, где в задержке его рассмотрения Р.Рагайнис винил А.Крапса. Отказ от зарплаты депутата позволило бы Р.Рагайнису и его бывшему заместителю Лиге Клявине получать пособие по безработице, которое изначально было бы больше зарплаты. А.Крапс считает некорректным депутатам принимать такое решение в свою пользу. Если захотят, то пусть такое решение принимает следующий созыв. На что Р.Рагайнис тогда ответил, что в этом нет ничего некорректного, поскольку у него как у налогоплательщика есть право получать пособие по безработице. Ему пообещали рассмотреть его заявление на заседании комитета 8 августа, что и было сделано.
Р.Рагайнис сказал, что закон это разрешает и многие самоуправления позволили депутатам использовать данную возможность. Председатель комитета Кристине Озола попросила его объяснить, почему он предлагает утвердить эти изменения сейчас, а не сделал это тогда, когда сам был руководителем гордумы, и кто станет определять, кто может отказаться от от зарплаты, а кто – нет.
– Это должна быть добрая воля депутата. В поправках следует предусмотреть возможность отказаться. Пусть те, кто не хочет получать вознаграждение, пишут заявление, – ответил Р.Рагайнис. Депутат Николай Анушкевич возразил, мол, вряд ли дума вправе решать такие вопросы.
При голосовании предложение Р.Рагайниса не получило большинства голосов членов комитета. «За» были сам Р.Рагайнис и Сигне Берзиня, «против» – К.Озола, Александр Дейнис и Н.Анушкевич. К.Озола сказала, что Р.Рагайнис может обратиться к А.Крапсу с просьбой рассмотреть его заявление в финкомитете.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru