«Латвия стала моей маленькой Польшей»
Инесе Зоне.

Волонтер из Польши Марта Магдалена Боцон в рамках координируемого Екабпилсским центром ресурсов НГО проекта «Erasmus+EBD» работала в Екабпилсском польском обществе «Rodacy», знакомясь с Латвией и приобретая опыт. В Екабпилсе она организовала курсы польского языка, которые были одной из многих волонтерских обязанностей Марты. Именно в Екабпилсе она впервые ознакомилась с польским фольклором и надела национальный костюм. После отъезда Марты завершился проект добровольческого труда, во время которого в нашем городе работала молодежь из Польши, Австрии, Армении, Франции, Литвы и Азербайджана. 
В беседе с «BD» Марта откровенно рассказала о своих впечатлениях и полученном опыте.
– Почему выбрали именно Латвию? Знали ли до этого о существовании довольно большой польской общины в Латвии?
– Оценила многие проекты и нашла три разных, куда подать заявку: первый был связан с популяризацией волонтерской работы, второй – с защитой окружающей среды, а третий – возможность отправиться в Латвию в связи с корнями польской культуры. Первой ответила организация из Латвии, и все прошло так гладко и быстро, что подумала, почему бы и нет, поеду туда. Честно говоря, я и понятия не имела, что в Латвии поляки составляют такое большое нацменьшинство. Это для меня был сюрприз.
– Помогло ли сотрудничество с местной польской общиной быстрее освоиться?
– Конечно, это была значительная составная часть, это действительно помогло, и Латвия стала для меня маленькой Польшeй. К тому же поэтому у меня не было языкового барьера, который бывает у других волонтеров. Что я очень оценила –  это возможность больше узнать о своей стране. Многое, чего я не знала о Польше, узнала в сотрудничестве с «Rodacy». Во-первых, это фольклор, он в Польше не популярен... Путешествуя по Латвии, я поняла, как мало видела в своей стране. И то, что Польша больше Латвии,  не оправдание. Еще здесь я впервые надела польский национальный костюм, в нашей семье ни у кого такого нет. Я не могу описать, насколько важным для меня был этот момент.
– Что еще удивило в Латвии, что схожее с Польшей?
– Кухня очень похожа. Первое, что меня действительно удивило, это леса, деревья – изобилие зеленой природы. Кажется, что половина территории Латвии – леса. В Польше это может быть около 30%, и зависит от региона. К примеру, место, где я живу, довольное зеленое, а если едешь в сторону Варшавы или Гданьска, вряд ли встретишь территории нетронутой природы. Нужно понимать, что в Латвии средняя высота городских зданий составляет три этажа, а в Польше  – -надцать. Поскольку я не жила на сельской территории, то Екабпилс у меня ассоциируется с поселком. Рига в Латвии – единственное место, которое ассоциируется у меня с большим городом. В Екабпилсе очень спокойно: выходишь к Даугаве и слышишь ее, в лесопарке ощущаешь запах леса, ветерок. С другими волонтерами мы ездили в Польшу и пошли на реку, но там неподалеку проходило большое шоссе, так что шум мешал...
– Что дал и изменил опыт, приобретенный именно в Екабпилсе и Латвии?
– Наверное, благодаря тем маленьким делам, которые я здесь совершала, я изменилась. Когда начала здесь работать, составила список того, что я делала впервые в жизни. Мой любимый пример этого – автостоп. Это не только бесплатное путешествие. Я имела возможность познакомиться с Латвией, побывала в меленьких и больших городах и селах. В школе я изучала русский язык, но не скажу, что могу хорошо говорить по-русски. А автостоп заставил его вспомнить настолько, чтобы сказать шоферу: пожалуйста, выпустите меня здесь. И после пятимесячного автостопа могу сказать, что я улучшила свои знания русского языка. Первая поездка была из Екабпилса в Ригу. Это учит еще одному – терпению, потому что не знаешь, когда будет следующая машина, которая тебя возьмет...
– Когда вернетесь в Польшу, как охарактеризуете нашу страну, если кто-то спросит: ну, какая она, Латвия?
– Вы действительно хотите это услышать?
– Да, конечно, именно так, как ощущаете.
– Я скажу так: мне нравится эта страна, но мне не нравятся люди. Страна чудесная – красивая, зеленая, дружественная природе, спокойная. Ты глубоко вдыхаешь – и очарован. Что касается людей, то, к сожалению, надо сказать, что у меня мало хороших примеров. Я встретила много странных людей, не говоря уже о пьяных мужчинах где-то в парке ночью, да и среди бела дня всякое бывало. Вы создаете впечатление, что вам не хватает чувства юмора и вы ненавидите жизнь. Вы все воспринимаете очень серьезно. Мой первый опыт был по дороге из Риги в Екабпилс. Мы вместе с другим волонтером – Марионом из Австрии в автобусе громко смеялись. К нам повернулась  какая-то госпожа и очень грубо высмеяла нас. У меня много таких примеров. Она ведь могла попросить нас вести себя потише, но она грубо сделала нам замечание. Буквально такая же ситуация случилась в поезде. Также, когда, к примеру, я шла по улице или заходила в магазин и пыталась там говорить по-русски, то у меня возникало такое ощущение, что на меня смотрят косо. Поэтому полякам скажу, что страна достойна того, чтобы ее посмотреть, а вот с людьми поосторожнее.
– Но ведь все-таки удалось автостопом попутешествовать по Латвии, не все так безнадежно? 
– Конечно, не все такие. Однако, если говорить об автостопе, то я много ездила с русскими, украинцами, белорусами, французами, конечно, и с латышами. Нельзя сказать, что все латыши одинаковые, удивительным образом мне удалось здесь обрести и друзей. Водители тоже были разные. Иногда всю дорогу не могли наговориться, а иногда не проронили ни слова. Я скажу, что латыши – националисты, потому что вам нравится быть со своими, но я не сказала бы, что латыши холодные. Вы, возможно, дистанцированы и осторожны, но не закрыты полностью. Иначе, как я могла бы объехать автостопом всю Латвию? По сравнению с Эстонией здесь ездить автостопом было легче.
– Расскажите немного о своем городе, о своей жизни до поездки в Латвию.
– Я окончила Краковский экономический университет. Это был радостный день в моей жизни. Я из городка Тыхы (Силезское воеводство на юге Польши) с населением 100 000 человек. После учебы немного попутешествовала, погостила у своих друзей по прежнему проекту «Erasmus+». Вернувшись домой, думала, что делать дальше. Искала возможность поехать в Ирландию или Англию и параллельно трудилась в пекарне родителей. Но когда в течение четырех месяцев не могла найти себе работу, в какой-то момент почувствовала недостаток мотивации в себе. Тогда вспомнила о девочке, которую в качестве волонтера встретила во время учебы в Болгарии, записалась на три проекта и, как уже сказала, попала в Латвию...
 
Полностью интервью читайте в «BD» во вторник, 30 июля.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru