Ликвидируют центр поддержки семьи «Saulstari»
Илзе Бичевска.

В конце августа депутаты Салской краевой думы рассмотрели вопрос о ликвидации социальной услуги, предоставляемой учреждением самоуправления – центром поддержки семьи «Saulstari» (бывший детдом «Līkumi»), что фактически означает его закрытие.
В июне этого года  решением Министерства благосостояния (МБ) центр был исключен из Регистра оказывающих социальные услуги, а в августе – из Государственной информационной системы. Данное решение было основано на проведенной в «Saulstari» проверке после оценки омбудсменом рисков в оказании социальных услуг.
В решении МБ было указано, что невыполнение требований не создало моментальной угрозы жизни и здоровью детей, поэтому центр «Saulstari» обоснованно посчитал, что перед принятием решения об исключении его из регистра министерство прежде всего должно было предоставить возможность устранить констатированные недостатки. К тому же часть из них к моменту принятия решения уже была устранена.
– Главным недостатком, по мнению министерства и правозащитника, было то, что в центре не хватало работников, которые вели бы социальную работу с детьми или, проще говоря, у нас не было своего соцработника. Остальные замечания были не столь существенными. Надо сказать, что, как только о центре семейной поддержки стала распространяться негативная информация, то уже было трудно найти работников. Занятия с детьми вели воспитатели. Еще нужно учитывать, что дети, как и растущие в семьях, время проводили не только в школе, поэтому социальная реабилитации больше была нужна во время летних каникул. Наши воспитанники летом практически половину каникул проводили в различных лагерях, – рассказал и. о. директора центра Райвис Калниньш, который выполняет эту работу с 1 апреля.
12 июля центр оспорил решение МБ, а 30 июля получил решение от госсекретаря МБ о продлении срока рассмотрения обжалования заявления до 15 ноября с. г.
Однако Салская краевая дума решила учреждение закрыть. Решено с 30 сентября ликвидировать штаты и штатное расписание «Saulstari». Р.Калниньшу поручено расторгнуть трудовые договоры и до 30 сентября актом сдачи-приемки передать архив учреждения ответственному лицу самоуправления. Связанные с этим издержки покроют из краевого бюджета.
С ликвидацией «Saulstari» работу потеряют около 20 человек, средний возраст которых 45-50 лет. Это воспитатели, повара, социальный педагог, медсестра, завхоз и др.  Часть рабочих обязанностей останется у кочегара, поскольку отопление учреждение связано с находящимися рядом жилыми многоквартирными домами.
– Здания центра, конечно, никто не позволит разрушить. Самоуправление думает о дальнейшем их использовании для оказания других социальных услуг, но это не произойдет так быстро, – сказал Р.Калниньш.
Изначально детдом, позднее центр поддержки семьи был местом, куда на протяжении десятилетий попадали дети из социально неблагополучных семей. До 26 августа, когда центр покинул последний обитатель, здесь проживали более 10 детей от 1,5 до 17 лет. Большая часть – 8 детей из одной семьи из Салского края – от 5 до 17 лет. Именно они от закрытия пострадали больше всех. Здесь дети были все вместе, а теперь их поделят по трем местам...
Напомним, что ныне уже бывший центр находится в красивом месте на берегу Даугавы. Здесь несколько зданий, одно из которых планируется перестроить. Салское краевое самоуправление решило оборудовать здесь место так называемой передышки. Второе мероприятие проекта предусматривает обустроить в Биржи место услуги, приближенной к семейной среде. Самоуправление продолжает идти к этой цели.
 
Подробнее читайте в номере «BD» в четверг, 12 сентября.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru