Материал против В.Орлова распространяло ООО «Žurnāls NAUDA IR»
Инесе Зоне.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) опубликовало информацию о том, что запрещает ООО «Žurnāls NAUDA IR» вести дальнейшую предвыборную агитацию за плату, поскольку превышена сумма, которую позволяет тратить на эти цели Закон об агитации.
Упомянутые в публикации  БПБК цитаты из издания прессы (они опубликованы без упоминания имени конкретного лица), свидетельствуют о том, что речь идет о распространенном в Екабпилсе издании,  агитирующем против депутата Сейма Виталия Орлова (который стартует и на выборах 13-го Сейма), распространяя о нем негативную информацию. 
«BD» уже информировала, что в сентябре в почтовые ящики было помещено еще одно подобное издание. Оба они считаются фальшивыми, так как незаконно используют цвета и символику центра «Re:Baltica» (пишется через «с», а не «к», как в подделке). Бюро не информирует, начата ли проверка по второму случаю.
БПБК констатировало, что в период предвыборной агитации на территории Латвии был распространен печатный материал, который не является изданием прессы, на латышском языке «PAR KO NEBALSOT vēlēšanās» и на русском – «За кого НЕ ГОЛОСОВАТЬ на выборах», содержащий одинаковые статьи о некоем лице. Согласно информации ЦИК, это лицо является кандидатом в депутаты 13-го Сейма. Оценив содержание издания,  БПБК считает, что оно содержит критические высказывания в адрес личности кандидата в депутаты и позицию, влияющую на представление общества о способностях упомянутого депутата полноценно выполнять вверенные ему обязанности. С учетом вышеупомянутого сделан вывод, что издание содержит как прямой, так и косвенный призыв на выборах 13-го Сейма голосовать против упомянутого в издании лица.  Поэтому  БПБК считает этот материал предвыборной агитацией.
Также в нарушение Закона об агитации в издании не указано, что это предвыборная агитация, и кто ее оплатил, не указан и тираж. Значит, ООО «Žurnāls NAUDA IR» провело скрытую предвыборную агитацию, что запрещено.
По закону политические партии, их объединения или юридическое лицо, не связанное с объединением избирателей, для предвыборной агитации может использовать средства, не превышающие 15 минимальных месячных зарплат. С учетом констатированного при проверке, БПБК сделало заключение, что ООО «Žurnāls NAUDA IR», распространив упомянутое издание, произвело оплату почтовых услуг за его доставку на сумму 8 068,34 евро, превысив разрешенный размер на 1 618,34 евро. В соответствии с Законом об агитации начальник БПБК принял решение о запрете этому ООО вести дальнейшую предвыборную агитацию за плату.
Данное решение можно обжаловать в Административном районном суде, однако подача иска не приостанавливает действие решения.
Сразу же после опубликования информации БПБК портал «Delfi» сообщил, что доли капитала ООО «Žurnāls NAUDA IR» в основном принадлежат брату публициста Лато Лапсы Эндо Лапсе.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru