Медики Екабпилсской больницы недовольны политикой установления нагрузок
Инесе Зоне.

Четверо гинекологов Екабпилсской региональной больницы (ЕРБ) написали заявление правлению, в котором отказываются от выполнения отдельных обязанностей, выражая таким образом свое недовольство сложившейся ситуацией. Коллектив 2-го терапевтического отделения также выразил недовольство решением правления больницы разместить их отделение в помещении 1-го терапевтического отделения и другими его решениями. Неясно, будет ли после отмены чрезвычайной ситуации и возобновлении оказания медицинских услуг в полном объеме 2-е отделение работать так же, как прежде. Медики недовольны установлением нагрузок и политикой оплаты труда.
Руководитель профсоюзной организации ЕРБ Маргарита Савельева рассказала «BD», что пока не может прокомментировать ситуацию, поскольку это еще не обсуждалось к руководством больницы. Да, сотрудники 2-го терапевтического отделения написали заявление, и проблема будет обсуждаться на встрече с правлением и при участии профсоюза. М.Савельева ждет пояснений от руководства по данным вопросам.
– О ситуации с гинекологами у меня нет иной информации, кроме той, что они подали заявления об уходе. Они сами решают данный вопрос с руководством. Коллективу больницы в отдельных ситуациях не понятно, что делается и почему? Если 2-е терапевтическое отделение закрывают, то должен быть приказ и, самое главное, нужно все объяснить работникам.  Ведь чрезвычайная ситуация c COVID отменена. Недовольны и другие работники, в том числе и средний персонал, – сказала М.Савельева.
Заведующий гинекологическим отделением Андрис Блимхенс тоже был неразговорчивым и отказался комментировать ситуацию. Он поговорит с коллегами, и если они согласятся, то, возможно, в начале следующей недели озвучат свое мнение.
Председатель правления ЕГБ Маргарита Мельникова сказала, что насчет доступности услуг в гинекологии жителям волноваться не стоит, они будут обеспечены. Подробный комментарий правление предоставит на следующей неделе.
Председатель Екабпилсской гордумы Айварс Крапс также не был готов к беседе.
– Я проинформирован по этим вопросам, но разговаривал только с правлением больницы. Теперь встречусь со второй стороной – с медиками, узнаю их мнение, ведь у медали всегда две стороны. Речь идет о нагрузке  и организации работы. В ближайшие дни после переговоров со всеми сторонами придется сесть за стол и найти решение. Насколько знаю, гинекологи подали заявление не об уходе, а только об отказе от некоторых обязанностей, – отметил А.Крапс.
Ранее руководство ЕРБ поясняло «BD», что главная причина убытков больницы кроется в том, что расходы превышают доходы, а большую часть издержек составляют зарплаты – 75%. И в прошлом году у работников окзаалось очень много сверхурочных часов. Поэтому был проведен внутренний финансовый аудит в отношении издержек, где большое внимание уделили политике оплаты труда, в том числе и в отношении сверхурочных. Также началась работа над оценкой емкости отделений, исходя из числа пациентов в них. Рассчитывая, к примеру, нагрузку медсестер и их помощников, чтобы она почти соответствовала бы основным линиям и была одинаковой во всех отделениях с учетом специфики каждого.
Что касается 2-го терапевтического отделения, М.Мельникова ранее обращала внимания на то, что всем больницам Министерство здравоохранения поручило провести переструктуризацию на случай, если число пациентов с COVID-19  значительно вырастет и их госпитализация больше невозможна согласно первоначальному плану разместить их в трех крупнейших университетских больницах и шести – региональных. Поэтому были освобождены некоторые помещения 2-от отделения и с 1 апреля 1-е и 2-е отделения были объединены и сокращены койко-места. Это не повлияло на возможность людей получать терапевтическую помощь. В свою очередь работники 2-го отделения воспользовались возможностью во время чрезвычайной ситуации пойти в отпуск. М.Мельникова тогда подчеркивала, что речь не идет о принудительном отпуске, поскольку с работниками обсуждалось, какой самый оптимальный вариант и для сотрудников, и для работодателя, и с точки зрения оказания услуг. То же сделали и с детским отделением, где оценили поток и решили, что данных пациентов можно разместить в помещениях инфекционного отделения. Таким образом помощники медсестер и другой персонал детского отделения смогли использовать отпуск по взаимной договоренности.
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru