На территории больницы построят автостоянки, а исторические здания содержать на смогут
Инесе Зоне.

В комитете по вопросам развития и народного хозяйства Екабпилсской гордумы руководству Екабпилсской региональной больницы (ЕРБ) было предложено изыскать возможность строительства на ее территории автостоянки для сотрудников медучреждения. Все дело в том, что теперь работники размещают свой транспорт на стоянках, предусмотренных для посетителей и пациентов, которым не остается места.
На одном из последних заседаний комитета депутатам уже был продемонстрирован эскиз с возможным расположением стоянок.  Три из них запланированы на территории больницы, а две – за зданием поликлиники и между поликлиникой и котельной.
Поскольку прошлый год ЕРБ завершила с убытками и несмотря на то что в этом году показатели улучшаются, финансовая ситуация больницы довольно напряженная. Поэтому «BD» попросила подробнее проинформировать о строительстве автостоянок и финансировании этих работ, которые могут стать дополнительной нагрузкой для ЕРБ.
Председатель правления ООО «Jēkabpils reģionālā slimnīca» Гвидо Лиепиньш пояснил, что нужно думать о работниках. Территория больницы большая, и возможность построить стоянки для сотрудников есть.
– Проект разработан и 26 марта передан в Екабпилсскую стройуправу. Ждем утверждения. Стоянками смогут пользоваться работники, придется лишь подумать от пропускной системе. Пациенты там тоже смогут оставлять свои автомашины за плату, если долго будут находиться в больнице. К примеру, на время лечения. Это может быть отдельная услуга для больных. Стоянки на территории будут находиться в разных местах, их оборудуем постепенно, начиная с -надцати до примерно 40. О финансовых ресурсах и этапах работы станем думать, когда будет известна смета. Сейчас мы ограничили  издержки. В принципе, строительство стоянок должна бы финансировать больница, так как это наша ответственность. Было бы правильно, если б мы сами были способны это сделать, так как у самоуправления денег тоже нет.  Все стоянки в этом году не построят, лишь часть. Имеющиеся места для машин за пределами территории больницы по-прежнему останутся, – пояснил Г.Лиепиньш.
«BD» спросила, нет ли опасений, что после строительства стоянок и освобождения мест для машин пациентов они снова будут заняты посетителями строящегося рядом мультихолла и ожидаемого результата не будет? Хотя возле холла тоже планируется стоянка, во время мероприятий, соревнований и тренировок оставлять машины можно будет и на больничной стоянке, особенно напротив поликлиники. Г.Лиепиньш ответил, что это вряд ли создаст проблемы, так как мероприятия проводятся в выходные дни, а также в то время, когда число посетителей больницы снижается.
На территории ЕРБ сохранились старые исторические здания – инфекционное отделение и другие, которые сейчас пустуют. В свое время была мысль деревянное здание инфекционного отделения привести в порядок как исторический объект и оборудовать там гостиницу для родственников пациентов, если, конечно, для этого нашлись бы свободные средства или это позволили бы возможности какого-либо проекта.
– На больничной территории имеются разваливающиеся старые здания, деревянный сарай, гаражи, но территорию нужно привести в порядок и их снести. О гостинице для пациентов можно думать лишь в том случае, если кто-то со стороны будет ее финансировать. Строения не имеют статуса охраняемого исторического объекта. В любом случае проще и дешевле построить новое и современное здание, чем втискиваться в старые помещения инфекционного отделения. Нам сейчас необходимо обеспечивать основные функции, а об исторических свидетельствах может позаботиться какой-нибудь меценат, если такой найдется, – отметил Г.Лиепиньш.
 
 Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru