Обнаружены останки офицеров Красной Армии, но не под самим постаментом пушки
Инесе Зоне.

13 июня в Екабпилсе начались работы по демонтажу и зондажу места захоронения офицеров Красной Армии и бетонных конструкций находящегося рядом мемориала, которые выполняли ООО «Jēkabpils pakalpojumi» и поисковый отряд «Легенда» (по поиску павших воинов). После принятия решения краевой думы о демонтаже согласование на это было получено от общества «Brāļu kapu komiteja». Целью зондажа было констатировать, имеется ли захоронение офицеров Красной Армии под постаментом, где находилась украденная пушка.
Руководитель поискового отряда «Легенда» Талис Эшмитс для «BD» рассказал, что под постаментом, установленным в 1973 году, останков не обнаружено, и его нельзя назвать местом захоронения. Так как, по историческим свидетельствам, офицеры захоронены на данной территории, были оценены снимки установленного ранее – в 1947 году – памятника и сделан вывод, что место захоронения находится ближе к улице Ригас. После проведения зондажа на месте этого старого памятника обнаружены останки трех военных – генерал-майора и двух полковников. Могила генерал-майора находилась непосредственно под плиточной дорожкой, ведущей к постаменту. В свою очередь оба полковника погребены с дух сторон от него, примерно на расстоянии четырех метров в каждую сторону от могилы генерал-майора.
– Под тротуарными плитами, ведущими к постаменту, хорошо сохранилось основание памятника 1947 года. Под ним и нашли прах генерал-майора. Воинское звание павших можно было определить по остаткам формы, на которой сохранились знаки различия. В 1947 году для основания памятника в качестве бетонной арматуры использовали железнодорожные рельсы. Или потому, что это все было трудно демонтировать, или по другим неизвестным причинам строители нового памятника в 1973 году решили новый постамент построить в другом месте, – поделился Т.Эшмитс.
Он рассказал, что работы были завершены вчера, 14 июня, несмотря на проливной дождь. Это можно было бы сделать быстрее, если бы сначала захоронения не искали под постаментом пушки согласно версии, что они находятся там. Найденные останки переданы на хранение, пока Екабпилсская краевая думе не организует перезахоронение. Самоуправление проинформировало, что прах воинов будет перезахоронен на Братском кладбище по улице Вароню. Временно постамент и плиты с барельефами других воинов, которые были размещены на демонтированных бетонных стелах, будут храниться на складе ООО «Jēkabpils pakalpojumi» до того, как решат, использовать ли их на Братском кладбище.
По первоначальной версии, генерал-майор артиллерии 22-й армии Сергей Куприянов, а также полковники 130-го латышского стрелкового корпуса Гавриил Шарикалов и Сахабутдин Газеев были похоронены под пьедесталом, где еще совсем недавно стояла пушка. Однако теперь известно, что данная информация не совсем верная, и постамент пушки не был местом захоронения.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru