Обсуждение провели, потому что оно обязательно, а деревья все равно надо было спилить
Инесе Зоне.

При начале ремонтных работ на улице Паста внимание жителей привлекло спиливание деревьев на улице Заля и запланированная рубка дубов на улице Паста. Реакция общественности с привлечением общества «Jēkabpils mantojums» стала причиной того, что дубы решили поберечь, и самоуправление согласно правилам КМ, своим и другим нормативным актам теперь перед утверждением стройпроекта организует общественное обсуждение вырубки деревьев. В случае с улицей Паста спиливание деревьев на всех объектах, в том числе в скверах, уже была предусмотрена в проекте. Однако гордума после начала ремонтных работ и спиливания деревьев на улице Заля все же объявила процедуру публичного обсуждения рубки деревьев на ул. Паста, 46, в скверах улиц Екаба-Паста и Акменю-Паста.
Обсуждение закончилось, и «BD» попросила его результаты для опубликования, которые были получены, когда 20 августа в редакцию позвонил взолнованный человек, участвовавший с обсуждении, и сообщил, что в сквере улиц Акменю-Паста начали спиливать деревья. Об этом редакцию проинформировали и другие екабпилсцы. Рабочие сказали, что спилят все, что предусмотрено по проекту. 
Как свидетельствуют результаты обсуждения, в нем участвовали 33 человека, большинство из которых проголосовали вообще против всякой рубки, некоторые были – за частичную...
«Скверы – словно городские зеленые оазисы, люди хотят там отдыхать потому, что деревья образуют тень, что приятно в жаркую погоду, деревья также предохраняют отдыхающих от выхлопных газов проезжающих мимо автомашин, также поглощают шум от них. Деревья нужно не спиливать, а ухаживать за ними, их нельзя заменить живой изгородью или клумбами.  Совсем не понятна вырубка туй в сквере на перекрестке улиц Паста и Екаба, там это почти единственный природный объект, оживляющий данное место», – такое мнение в анкете обсуждения написал живущий поблизости от сквера человек, голосовавший против вырубки деревьев.
Жители интересуются, какой смысл проводить обсуждение, если деревья все равно спиливают, несмотря на его результаты? Если проект невозможно реализовать без вырубки, то так и надо было сказать, а не дурачить людей!
 
Ответ директора департамента городской среды Екабпилсской гордумы Райтса Сирмовича на вопросы жителей в этой связи читайте в завтрашнем номере «BD» (23 августа).
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru