Оппозиция устроила протестное голосование, когда в повестку дня не включили вопрос об отставке Р.Рагайниса
Инесе Зоне.

Сегодня, 18 апреля, состоялось внеочередное заседание Екабпилсской гордумы, где планировалось утвердить семь решений думы о займах для стройобъектов, выделении финансирования, штатных расписаниях и др. Внеочередное заседание было объявлено ранее и состоялось после заседания финкомитета того же дня, чтобы утвердить часть рассмотренных  там вопросов и можно было быстрее направить их на выполнение.
К повестке дня заседания думы была приложена информация о распоряжении зампредседателя думы Лиги Клявини, которым она отменяет следующее – 25 апреля заседание и устанавливает, что оно состоится 9 мая. «BD» уже информировала о заявлении восьми депутатов Екабпилсcкой гордумы, в котором они выражают недоверие председателю Райвису Рагайнису и требуют созвать заседание по вопросу освобождения его от должности и выборов нового председателя. Эту должность оппозиция планирует доверить нынешнему заместителю председателя Айварсу Крапсу.
Депутаты от оппозиции на внеочередном заседании предложили включить в повестку дня вопрос об освобождении  от должности председателя и выборах нового или созвать внеочередное заседание через три часа, как это предусматривают нормативные акты, и потом решить оба вопроса. Депутат Кристине Озола сказала, что недоверие Р.Рагайнису выразило большинство депутатов, поэтому решать это нужно незамедлительно, чтобы не нарушать условия созыва внеочередных заседаний в таких случаях. Депутат Леонид Салцевич тоже спросил, не нарушается ли этим закон? Как уже упоминалось,  решением руководства думы очередное заседание, которое должно было бы состояться 25 апреля, когда и можно было решить вопрос об отставке, перенесено на 9 мая, и внеочередное заседание надо было бы созвать до того. К тому же впереди Пасха и майские праздники.
Р.Рагайнис ответил, что заседание созовет как требует того закон, и когда созовет, об этом сообщит. Он сделал замечание К.Озоле, что она обычно умеет демонстрировать свои юридические знания и возражать, но он полагается на разъяснение юридической службы самоуправления. Руководитель юридического департамента Даце Глуха пояснила, что внеочередное заседание нужно созвать в течение двух недель со дня получения заявления, что и было сделано, а заседание 18 апреля созвано по инициативе председателя и не является очередным.
Депутатов-оппозиционеров объяснение не устроило и в знак протеста против этого они заявили, что будут голосовать против всех решений, которые нужно утвердить на внеочередном заседании. Правда, депутат Айгарс Нитишс апеллировал к их разуму, так как эти решения важны для дальнейшей работы. Но оппозиция осталась при своем, ведь их заявление тоже важно, и голосовали против, поскольку ничего не задерживается и данные решения можно будет принять позже, когда созовут заседание. Поскольку у оппозиции сейчас большинство голосов, ни одно решение принято не было. Депутат Сигне Берзиня, которая также подписала заявление о выражении недоверия Р.Рагайнису, в заседании не участвовала, зато пришел Александр Дейнис, поэтому у оппозиции было семь голосов, то есть большинство.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru