Пенсионеры больше не верят политикам и напоминают о бедности...
Инесе Зоне.

25 ноября в Рижском национальном спортивном манеже состоялось уже пятое ежегодное собрание Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП), на котором присутствовали представители всех регионов Латвии – из 67 обществ пенсионеров. На мероприятие были приглашены представители фракций всех избранных в 13-й Сейм партий, чтобы  они дали ответ на заданные ЛФП вопросы и предложения депутатам о повышении уровня жизни старшего поколения. В собрании в большом количестве участвовали также представители пенсионерских организаций Екабпилса, которые всегда активно участвуют в работе ЛФП.
Председатель ЛФП Андрис Силиньш во вступлении упомянул, что в сотрудничестве с прежним Сеймом и правительством решены многие вопросы: добились перерасчета пенсий тем, кто вышли на пенсию в пред- и послекризисные годы; позитивные изменения произошли с индексацией пенсий; увеличена доплата за трудовой стаж до 1996 года; приняты законы о постепенном повышении необлагаемого налогами минимального размера для пенсионеров и созданы предварительные условия для решения вопроса  пенсий вдов и вдовцов – когда переживший супруг (-а)  будет год получать пособие в размере 50% от пенсии ушедшего из жизни супруга (-и). 
Однако А.Силиньш подчеркнул, что еще много нерешенных проблем. К примеру, отмена КОЗ при оплате электроэнергии. Большой проблемой также является значительная разница в социальной помощи в разных самоуправлениях. К сожалению, и ЕС, и организация экономического сотрудничества пришли к выводу, что среди латвийских пенсионеров растет риск бедности, поэтому решение данных проблем необходимо срочно сделать актуальными в работе правительства и Сейма. И А.Силиньш, и другие ораторы упомянули, что многие на выборах 13-го Сейма голосовали под влиянием популистских обещаний, которые невыполнимы, поэтому не стоит надеяться, что они будут выполнены.
Как увидела «BD», которая вместе с екабпилсскими пенсионерами посетила собрание, на него пришли представители лишь трех фракций: Виталий Орлов из «Согласия», Илзе Индриксоне из Национального объединения и Андрис Скриде из «Для развития/За!», который выбран руководителем комиссии Сейма по социальным и трудовым делам. Представитель «Нового Единства» – министр благосостояния Янис Рейрс прислал участникам собрания письмо, сославшись на занятость в процессе создания правительства. Также не явились представители Новой консервативной партии, назвав ту же причину. Своего присутствия или хотя бы письма пенсионеров не удостоили представители СЗК и «KPV LV». Очевидно, тоже заняты процессом формирования правительства...
 
Подробнее – в номере «BD» в пятницу, 30 ноября.
 
 
 
Фото С.Пурвини.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru