Повышение социальных пособий и минимальной зарплаты ляжет бременем на бюджет самоуправления
Инесе Зоне.

Такое мнение высказал заместитель председателя Екабпилсской краевой думы по социальным вопросам и здравоохранению Айварс Ванагс, отвечая на вопрос «BD» об участии в обсуждении социальных вопросов между Латвийским союзом самоуправлений и Министерством благосостояния. «BD» попросила его поделиться информацией об актуальных темах разговора для нашего края.
А.Ванагс упомянул, что ожидается повышение обеспечиваемых самоуправлением пособий и минимальной зарплаты, а также гарантированных государством социальных пособий.
– Государственное софинансирование для жилищных пособий обещали сохранить в объеме 50%, изменится лишь коэффициент. Пособие по гарантированному прожиточному минимуму тоже планируют увеличить – оно составляет 109 евро, а будет 125. И все это должно быть из бюджета самоуправления. Первоначальное пособие для неимущих и порог минимального дохода также поднимут. В начале июне станет известно о повышении минимальной зарплаты, которую с 500 евро планируют увеличить до 640. Для самоуправления это будет проблемой, так как в бюджете нужно найти финансирование не только для повышения минимальных зарплат, но и подумать, как сбалансировать их с остальными зарплатами. Например, если работник получает 605 евро, поднимут ли ему оклад только на 35 евро до минимального уровня или все-таки больше? Самым простым вариантом было бы механическое повышение зарплат всем в соответствии с ростом минимальной зарплаты, но тогда придется думать, где для всего этого взять деньги в бюджете. И решать это придется в самое ближайшее время, как только станет известен размер минимальной зарплаты. Наверняка можно пересмотреть группы и уровни вознаграждения, и это будет тяжелая работа для исполнительного директора. Это может грозить также каким-то снижением жалований. Повышение «минималки» касается и предпринимателей. Можно говорить о среднестатистической зарплате, которая превышает 1 000 евро, но в реальности видим, что доминирующей является минимальная зарплата, – сказал А.Ванагс.
Он отметил, что речь шла также об индексации пенсий, которая, очевидно, произойдет с 1 сентября. Предусматривается, что снова для отдельных групп населения будут единовременные пособия, как до этого, для уменьшения влияния удорожания энергоресурсов...
 
Полный текст – в «BD» 3 июня.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru