Появилось еще одно фальшивое издание, имитирующее  «Re:Baltica»
Инесе Зоне.

Публично уже прозвучала информация, что в начале августа в Екабпилсе через почтовые ящики распространено издание, агитирующее против депутата 12-го Сейма Виталия Орлова, призывая на предстоящих выборах за него не голосовать. Оформление фальшивки визуально напоминало издания Латвийского центра журналистских расследований «Re:Baltica», что позволяло думать, что автор из этого центра. «Re: Baltica» сразу же сообщил, что по э-почте получил благодарность за это издание, однако центр не является его создателем. На своей домашней странице  центр «Re:Baltica» отметил, что для обмана использованы его цвета, форматы и часть текстов со страницы.
 Распознать подделку, а значит и понять то, что это ложная информация,  читатель мог только по тому, что в издании центр назван неправильно: «Re:Baltika», то есть через букву «к», и не было так называемого паспорта, указывающего, кто издатель.
10 сентября в почтовых ящиках екабпилсцев снова появилось похоже оформленное издание на латышском и русском языках, которое точно так же агитировало против депутата В.Орлова. Для желаемого эффекта на обложке цитировали архиепископа Збигнева Станкевича, который призывал оценивать политиков по делам, а не по словам. И после нескольких страниц агитации против В.Орлова снова следовал вводящий в заблуждение текст, заставляющий некритично думающего читателя подумать, что автор – «Re:Baltica»...
В.Орлов проинформировал, что в связи с этими изданиями он обратился в Полицию безопасности, бюро по защите Конституции (Сатверсме) и по  предотвращению и борьбе с коррупцией с просьбой расценить данный случай.
Как на семинаре для журналистов о возможных угрозах во время выборов рассказала заместитель начальника отдела контроля финансирования политических организаций Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Винета Островска, найти издателей таких фальшивых буклетов удается не всегда. Нередко их печатают не в Латвии, а в соседних странах, что усложняет данный процесс. Подобный случай с присвоением идентичности некоего массмедиа в Латвии произошло перед выборами самоуправлений 2017 года, когда в Лиепае в почтовых ящиках и в интернете распространялось агитационное издание, визуальное оформление которого очень напоминало крупнейшую региональную газету «Kurzemes Vārds» («Слово Курземе»). Госполиция начала два уголовных процесса за подделку газеты и оскорбление чести и достоинства «Kurzemes Vārds» и мэра Лиепаи Улдиса Сескса.  БПБК пришло к выводу, что фальшивка считается предвыборной агитацией. Ее издатели уже известны.
Поскольку подобные случаи обмана возможны и в предвыборную пору, и после нее, людям остается быть бдительными и оценивать информацию критически, а не с ходу верить в существование ядовитых пауков в Латвии, о чем недавно вещали плакаты на улицах Риги, или фейковой новости о рухнувшем торговом центре «Alffa» (с двумя, а не с одним «f»). Если речь идет о предвыборной кампании, то в каждом законном материале должен быть указан издатель или информация о том, кто оплачивает политическую рекламу. В конце концов, если мучают сомнения, то можно связаться со средством массовой информации, которое якобы издало материал.
О подозрительных публикациях можно информировать также БПБК, в том числе и используя мобильное приложение «Ziņo KNAB!», по которому получено уже более 400 сообщений. 
Избиратели, будьте бдительны!

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru