Продолжат насыпать гору и планируют родельную трассу
Инесе Зоне.

К горе зимнего отдыха в Екабпилсском лесопарке регулярно везут грузы изъятого с городских строительных объектов грунта. Очевидно, он предназначен для образования склона горы, однако сейчас землю просто высыпают в направлении Биржи, и кучи уже почти достигли берега водохранилища Раджу. Тяжелой техникой изъезжена дорога, по которой привозят данный грунт. Все это создает непривлекательную картину и затрудняет передвижение любителям активного отдыха, которые регулярно бегают, занимаются скандинавской ходьбой  вокруг озера или просто прогуливаются.
«BD» поинтересовалась, для какой цели возле горы ссыпают землю и нельзя ли это делать так, чтобы как можно меньше повреждать дорогу и не преграждать доступ спортсменам и отдыхающим? 
Председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис сказал, что землю к горе вывозят с разрешения думы, однако признает, что там создалась неприятная ситуация – дорога разбита. Он сам регулярно бегает вокруг озера и видит, что это мешает. Р.Рагайнис обратился к строителям, чтобы для машин они использовали только одну сторону дороги, дабы вторую можно было привести в порядок и использовать для занятий спортом.
– При таких погодных условиях въехать на гору техника не может, поэтому землю сгружают там. Есть намерение сделать более длинный горный склон в сторону Биржи или, если грунта окажется много, насыпать вторую гору, чтобы привести в порядок эту территорию, – пояснил Р.Рагайнис.
«BD» поинтересовалась, кто же эти строители, которые столь небрежно относятся к дороге, а также что с прежними планами – насыпать склон так, чтобы, кроме уже имеющейся трассы спуска на «ватрушках», сделать еще лыжную и для сноуборда? Что первично – ссыпать куда-то грунт из строительных котлованов или создать место для спорта и отдыха? Заместитель председатель гордумы по вопросам народного хозяйства Айварс Крапс разъяснил, что землю сейчас везут строители с активных объектов улиц Паста и Неретас и со стройплощадки мультихолла, но можно допустить, что и из других мест.
Что касается функций горы, то должностные лица отмечают: о прежних идеях не забыли, однако задумки со временем меняются, теперь есть намерение создать родельную трассу.
Исполнительный директор гордумы Гунтарс Гогулис напомнил, что в прошлом году специалисты думы побывали в Литве, где им понравилась родельная трасса, которая показалась хорошей идеей для Екабпилса. То, что и как создавать из привезенного грунта, будет зависеть от установщиков родельной трассы. Все меняется в процессе. Сначала хотели сделать лыжную гору с натуральным и искусственным снегом, однако видя, какие у нас зимы, возникла идея о трассе спуска на камерах. Пригласили опытного человека, который сказал, как надо оборудовать такую трассу. Так же поступят и с родельной трассой.
 
Фото Ю.Штейнберга.
 
 
 
 
 
Родельная трасса в Сигулде.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru