Реконструкция запланирована бесхозяйственно, поскольку трасса затронет благоустроенную территорию
Инесе Зоне.

Председатель комиссии по общественным расходам и ревизиям Сейма, бывший депутат Екабпилсской гордумы Каспарс Гиргенс («KPV LV») опубликовал информацию, обращая внимание на то, что при реализации начатого ООО «Jēkabpils siltums» проекта реконструкции, предусматривающего проложить в земле теплотрассу от котельной на ул. Твайка, будет затронута только что благоустроенную территория нового дома юстиции. К.Гиргенс видит в этом расточительство государственных и самоуправленческих финансовых средств. Он попросил объяснения у Екабпилсской гордумы и, не будучи удовлетворенным ответом, обратился в Министерство среды и регионального развития (МОСРР).
– Планирование – это большое искусство, и только умно планируя, работы могут ветись успешно, особенно, когда это связано с дорожным ремонтом и прокладкой различных подземных коммуникаций, но не в данном случае.
В данном случае особого внимания заслуживает ООО «Jēkabpils siltums», которое планирует реконструкцию теплосетей в Екабпилсе. Ознакомившись с планом, можно сделать вывод, что реконструкция затронет и окрестность нового Екабпилсского административного центра юстиции, где покрытие прилегающих улиц было проведено недавно в рамках проекта строительства уже сданного сейчас в эксплуатацию центра. Будет повреждено новое покрытие, соответственно необоснованно потрачены средства налогоплательщиков.
Я лично запросил у Екабпилсского городского самоуправления объяснить и дать оценку того, не является ли это в случае проведения реконструкции теплотрасс бесхозяйственностью, в результате чего будут нерационально потрачены деньги государства и самоуправления. Хотя ООО «Jēkabpils siltums» является обществом капитала гордумы, она не может это оценить, так как не известны реальные издержки...
Учитывая это, я обратился в МОСРР с просьбой в рамках своей компетенции начать проверку действий самоуправления по поводу недостаточного надзора за деятельностью ООО «Jēkabpils siltums», создающим таким образом риск бесхозяйственности, – проинформировал К.Гиргенс.
«BD» связалась с председателем правления ООО «Jēkabpils siltums» Александром Карпенко. Он пояснил, что земляные работы действительно затронут территорию дома юстиции.
– Наша задача была ликвидировать воздушную трассу и вывести ее за частную, то есть ООО «Ošukalns», территорию. Надеялись, что проложим трассу вдоль улицы Бебру со стороны территории «Ošukalns», но при согласовании выяснилось, что там и без того уже очень много коммуникаций и нахождение некоторых рядом не позволяют нормативные акты. Так что другой возможности как только направить трассу по улице Бебру вдоль зданий спасательной службы, перейти на другую сторону улицы и тянуть ее по территории дома юстиции не было. Там лишь частично будут затронуты газон и брусчатка. У обоих проектов – дома юстиции и нашего – различные сроки выполнения и источники финансирования, и одновременно с благоустройством территории у нас не было возможности там что-то делать. Было бы логично проложить трассу в земле перед благоустройством территории, но реализация нашего проекта существенно затянулась, и мы просто не успели это сделать. Нам еще в прошлом году нужно было завершить закупку реконструкции, но для этого требовалось финансирование. Издержки составляют примерно 1,5 млн евро, и 40%  покрывает финансирование фондов ЕС, а на 60% нам как предприятию необходимо брать заем. Банки очень осторожничали с кредитованием «Jēkabpils siltums», потому что в прошлом году у нас  образовались убытки из-за удорожания топлива. Поэтому процедуру могли начать только в мае, там тоже имелись различные проблемы и сложности, так что все затянулось, а потом уже сдали дом юстиции. Даже при самом быстром развитии событий работу реально можно было бы начать, хорошо если в начале июля. Что касается упреков в разбазаривании денег государства и самоуправления, то этого фактически нет, ведь проект мы реализуем на свои средства и при поддержке ЕС. Он согласован со всеми инстанциями. Работы в зоне дома юстиции будут проводиться на небольшом участке, а по их окончании газон и брусчатку мы восстановим в прежнем состоянии. Собственники дома юстиции убытки тоже не понесут, ведь восстановление профинансируем мы. По предварительным подсчетам, нам придется потратить на это около 5 000 евро, – пояснил А.Карпенко. Он сомневается, неужели из-за этой суммы нужно было отказываться от 1,5-миллионного проекта, который позволит сэкономить за счет устранения потерь тепла и не повышать платежи населения за теплоэнергию или даже снизить? Также он считает, что сомнительно было бы перепроектирование реконструкции трассы, направив ее за магазин «Depo», тогда существовал бы риск отказа в проекте, а финансировать его 100% для предприятия  нереально.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru