Синие водоросли на Раджу не опасны
Инесе Зоне.

Екабпилсцы жаловались «BD» по поводу ситуации на пляже городского водохранилища Раджу. Установленные скамейки не покрашены, облупились, вид непривлекательный.  Вода сине-зеленая, неприятно пахнет, неужели действительно анализы воды настолько хорошие, что пляж может соответствовать статусу Синего флага? К сожалению, нет никакой информации, можно ли купаться в такой воде? С пляжа исчез мосток, популярный среди подростков и молодежи, с которого можно было прыгать в воду. Не видно и спасателей, дежурят ли они в этом году? Да и территория вокруг пляжа в целом выглядит немного запущенной. Екабпилс популярен среди туристов. Неподалеку стоял кемпер (туристический автомобиль) иностранных путешественников, но там нет нормального места для палатки и машины. Планируется ли улучшать окрестности пляжа, предлагать новые услуги? К примеру, в Литве почти у каждого озера есть места для палаток, костра, есть туалеты и даже душ, и кое-что  бесплатно. В Екабпилсе создается впечатление, что содержать Раджу проблематично.
На эти вопросы на пресс-конференции в гордуме для представителей СМИ рассказал директор Екабпилсского спортцентра Юрис Бобров.
– В водохранилище цветет такой вид синих водорослей, которые нетоксичны. Это вызвано нехарактерно теплой весной. В Латвии имеется лишь 2% разновидностей опасных водорослей. Информация Госслужбы среды также свидетельствует о том, что эти водоросли безвредны для человека и животных, но они придают цвет и неприятный запах. Вода – словно синее молоко. О том, что она чистая, говорят анализы. Наша ошибка, возможно, в том, что мы не проинформировали людей. Скоро цветение закончится. Водоросли цветут дважды в сезон – в начале и во второй половине лета. Это никак нельзя предотвратить, разве что на короткое время, что очень дорого. Синие водоросли были замечены на Раджу и раньше, но цветение не было столь интенсивным, – пояснил Ю. Бобров.
Он также рассказал, что дума заказала научному институту среды «BIOR» более глубокий анализ водоема  – его растений и популяции рыб, так как это взаимосвязано. Большое количество рыбы тоже может вызывать появление синих водорослей. Исследование станет возможным, если самоуправление в бюджете будущего год выделит финансирование.
Отсутствие на пляже мостка – рекомендация комиссии Синего флага.  Платформа была такой большой, что когда там находились одновременно 20 и более детей, было трудно разглядеть, что происходит за ними.
– Случались и травмы, поэтому решили мосток не устанавливать. Возможно, со временем поставим такой, чтобы ограничивалось число людей, находящихся на нем. Бывшую платформу можно использовать для нужд рыболовов в каком-нибудь тихом месте. Хотя подкормка рыб тоже создает проблемы, в воду попадают вещества, которые  также вызывают цветение водорослей, – пояснил Ю. Бобров.
Он также рассказал, что скамейки покрасят, траву покосят. Однако все работники очень заняты, директору трудно им что-то указывать на недоработки. В зоне пляжа прямо у воды планируется установить две детские горки. Также предусматривается до 1 августа подготовить проект развития зимней горки отдыха и пляжа на ближайшие 5 лет.
Ю.Боборв недоумевает, почему возникло впечатление, что на пляже нет спасателей. С начала сезона на центральном пляже они дежурят с 10.00 до 22.00. В каждой смене – один сертифицированный спасатель и один его помощник.
Председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис, в свою очередь, не поддерживает ликвидацию мостка.
– То, что он был популярен и люди интересуются, почему его нет, доказывает, что многие его хотят использовать. Значит, желающие прыгать будут делать это в другом месте, возможно, более опасном. Там они хотя бы были все в одном месте. Данный объект нужен, только стоит подумать об обзоре, – сказал Р.Рагайнис.
 
Фото Д.Гагунова.
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru