Смена власти в Екабпилсской гордуме
Инесе Зоне.

На заседании Екабпилсской городской думы 30 апреля, где решался вопрос об освобождении от должности ее председателя и выборы нового, участвовали 12 депутатов, кроме представительницы партии «KPV LV» Сигне Берзини, которая тоже подписала заявлении о выражении недоверия Райвису Рагайнису.
Семью голосами «за» (Леонид Салцевич, Александр Дейнис, Марис Димантс, Бронислав Ивановский, Кристине Озола, Айварс Крапс и Николай Анушкевич) и пятью голосами «против» (Райвис Рагайнис, Лига Клявиня, Айгарс Нитишс, Андрей Гаврилов и Мартиньш Свилис) председатель Р.Рагайнис был освобожден от должности. 
А.Нитишс, сказав, что это, возможно, наивная надежда, но на эту должность вновь выдвинул Р.Рагайниса, а Л.Салцевич – А.Крапса. Выборы нового председателя гордумы проходили с помощью бюллетеней. В результате с таким же раскладом голосов – 7 «за» и 5 «против»  – новым мэром города стал А.Крапс. Л.Клявиня на заседании заявила, что уйдет с должности заместителя председателя гордумы, так как не видит возможности работать в такой коалиции, стиль работы который для нее неприемлем.
 
Позиция не белая и не пушистая
В начале заседания зампредседателя думы по социальным вопросам Л.Клявиня, которая вела его, предложила депутатам выразить свои мнения. Высказаться пожелали почти все – как позиция, так и оппозиция винили друг друга в нечестности.
А.Крапс упомянул, что еще с начала работы этого созыва хотел работать в команде и поддерживал руководство думы, но этого не оценили. Председатель должен уметь руководить коллективом, но А.Крапс видел, что этого не происходит, и каждый работник выполнял свои обязанности, как понимал. Такой непрофессионализм удивил его при подготовке бюджета, и нужно поблагодарить исполнительного директора, который провел главную работу над этим. Теперь позиция хвалится реализованными проектами, но все они начаты во время предыдущего созыва, а за эти два года не подготовлено ни одного. Утверждается, что сейчас хорошее сотрудничество с предпринимателями, но комиссия по предпринимательству в думе, которой руководит Р.Рагайнис, за эти два года собиралась лишь три раза. В Екабпилсе около 1 500 предпринимателей, а те члены Екабпилсского общества предпринимателей, которые подписали письмо в поддержку Р.Рагайниса, не представляют всех. К тому же многие предприниматели звонили А.Крапсу, выражали поддержку, говоря, что не согласны с письмом. Он также подчеркнул, что была нежелательна и смена руководства Екабпилсской региональной больницы, где заменили, по его мнению, профессионала на своего друга. К тому же руководству больницы в этом году повысили зарплату. А.Крапс признает, что его можно упрекнуть в проблеме с репутацией. Все ошибаются, но самое важное – учиться на ошибках. Кристально чистый человек может осуждать, но таких немного, да и моральные принципы некоторых хулителей весьма сомнительны. Депутат К.Озола добавила, что не за один день в думе сложилась такая ситуация. Еще до Пасхи об этом говорилось, однако оппозицию игнорировали. Но ведь и представители оппозиции избраны, чтобы представлять какую-то часть общества. Л.Салцевич сказал, что на организованном позицией брифинге 29 апреля поясняли, насколько позиция белая и пушистая и что другие мешают работать, был упомянут также бывший депутат Эдгарс Ламба, который сложил свой мандат, поскольку не смог выдержать давления оппозиции. Однако Э.Ламба уполномочил Л.Салцевича сказать, что фактически давление оказывала позиция: ты работаешь у нас и дочь тоже, значит, или ты с нами, или уходи. Когда позиция получила заявление восьми депутатов, нужно было всем сесть за стол переговоров, а не беседовать с каждым в отдельности, предлагая должности.
– Ты, Рагайнис, жертва, потому что не видел, что творится вокруг. Мы представляем 70% голосов избирателей и вправе исполнять их желания. О  начатой реализации проектов ничего плохого сказать не могу, но отношение такое, какое есть, поэтому появилось заявление, – объяснил Л.Салцевич.
 
Позиция призвала не убивать репутацию
Представители депутатской позиции не остались в долгу. М.Свилис напомнил, что два года назад пришел в политику как новая сила, но, пережив борьбу за власть с обеих сторон, понял, что камнем преткновения являются некоторые люди, думающие о своем благе, и в позиционной коалиции такие были. А.Нитишс сказал, что рад работать с людьми, которые держат слово и поступают по убеждению, это большая ценность. За два года сделано много хорошего. Правда, проектные деньги действительно не привлечены, но уже столько дали, что большое достижение – их освоить.  К тому же Л.Салцевич в своей политической деятельности за первые два года тоже наверняка не привлек много денег.
– Если речь идет о сотрудничестве, то в первый год нельзя было работать, поскольку обида за утраченную власть была большой. Тогда переговоры были невозможны по определению,  – сказал А.Нитишс. Л.Салцевич возразил, ведь в начале он голосовал за Р.Рагайниса как мэра и предлагал свои услуги, но установка была, что их примут, если Л.Салцевич сложит депутатский мандат. 
Р.Рагайнис свою речь начал с благодарности сотрудникам думы и ее учреждений и структур за работу, тем, кто держал слово и обещания, и тем, кто его сейчас поддерживает. Сказанное оппозицией он назвал ложью и упомянул, что ему есть что сказать, чтобы разоблачить корысть и истинные желания оппозиции, но здесь он этого делать не станет. И Р.Рагайнис, и другие представители позиции призывали всех голосовать по совести, а Л.Клявиня призвала голосовать так, чтобы не погубить свою репутацию и смело можно было смотреть в глаза не только семье, но и своим избирателям. Она добавила, что все эти два года велись азартные закулисные игры, из-за этого давления не выдержал Э.Ламба, этого не выдержало и сердце коллеги Андриса Рутко. Она процитировала Р.Рагайниса, который на все потоки лжи ответил: «Если на нас лают собаки, мы ведь не становимся на четвереньки и не лаем в ответ». Возвращение старых депутатов теперь дает возможность вернуть старый порядок.
 
Поддерживающие Р.Рагайниса попросили слова
На заседание пришли и несколько представителей общественности, которые тоже попросили слова, и Л.Клявиня на правах ведущей его дала. Ораторы выражали поддержку Р.Рагайнису. Прозвучал вопрос: неужели действительно все хотят сейчас вернуться на двадцать лет назад? Во времена Л.Салцевича город зарастал сорняками, а сегодня приятно смотреть, как все убрано. Л.Салцевич в центр города притащил супермаркеты-ангары и при пересадке уничтожил посаженные в честь К.Улманиса дубы. Жители не видят проектных инвестиций, зато видят чистый город. Другой господин упрекнул оппозицию в том, что нехорошо менять власть перед праздником 4 мая, могли бы сделать это потом.
 
Обещает ликвидировать должность заместителя исполнительного директора
Новый председатель Екабпилсской гордумы А.Крапс в своей речи сказал, что хочет оставить споры и работать в команде. Он также считает, что не оправдали себя новосозданные пять департаментов. Уже в ближайшее время он выйдет с предложением, как это изменить.  Мэр также сказал, что думе не нужен заместитель исполнительного директора, так как тот с обязанностями справляется сам, и данную должность ликвидирует...
 
 
 
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru