Снос развалин – как подарок на праздники екабпилсцам
Инесе Зоне.

Екабпилсская гордума информировала о намерении до конца этого года снести две городские развалины: недостроенный многоэтажный дом по ул. Виестура, 44 и руины старой мельницы на ул. Ригас, 211б. До конца года осталось совсем немного, поэтому логично задать вопрос, выполнят ли обещание?
Председатель Екабпилсcкой гордумы Райвис Рагайнис сказал, что снос развалин – словно подарок екабпилсцам к праздникам.
– По крайней мере начать работы до Рождества там обязательно нужно. Все зависит от того, как здание рухнет. Если это произойдет, как на улице Мадонас, то стоит лишь прикоснуться и здание обрушится, это будет быстро. Если попробуют разбирать по деталям, то процесс продлится дольше. Планируем в поправках к бюджету выделить деньги, чтобы уже этой зимой весь строительный мусор можно было вывезти. До этого средства выделили лишь на снос. Мы заключим договор с ООО «Jēkabpils pakalpojumi» (уже заключен 12 декабря. – Ред), а оно, в свою очередь, в порядке конкурса будет искать подходящего кандидата для сноcа здания, – рассказал Р.Рагайнис.
Председатель комитета по народнохозяйственным вопросам гордумы Айварс Крапс дополнил, что сначала «Jēkabpils pakalpojumi» оградит территорию и потом будет искать, кто снесет дом. Вся необходимая документация и проект уже готовы, остается лишь начать работы.
– Насчет развалины на улице Ригас тоже подготовлены все согласования, Национальное управление культурного наследия согласилось со сносом. На данный момент договариваемся с землевладельцем о возможности вывезти строительный мусор. Там фактически все в порядке, и тоже в этом году сможем заключить договор с ООО «Jēkabpils pakalpojumi», чтобы начать процесс, как на ул. Виестура, 44. Есть работы, которые оно будет выполнять само, но не снос, поскольку имеется только около пяти предприятий в Латвии, которые этим занимаются, – пояснил А.Крапс.
Р.Рагайнис добавил, что в социальных сетях люди интересуются, что будет с другими городскими развалинами? Он рассказал, что в отличие от этих двух объектов, которые оказались бесхозными и их сейчас снесут, у остальных  имеются хозяева, которые сами могут решить вопрос о сносе. Самоуправление лишь может их предупреждать и наказывать  за неухоженность. Путь к возможности самоуправления самому взяться за развалины – долгий, но над этим работают.
По информации на домашней странице ООО «Jēkabpils pakalpojumi», конкурс на закупку демонтажа здания по ул. Виестура, 44 и измельчение строительного мусора завершится 2 января 2019 года. Значит, раньше начала будущего года браться за снос будет нельзя, а до этого будут осуществлять лишь подготовительные работы.
 
P. S. Пока материал готовился к печати, cегодня, 18 декабря, уже начался снос дома по ул. Виестура, 44 (на снимке). Специалист по общественным отношениям ООО "Jēkabpils pakalpojumi" Иева Гадмане пояснила, что ее предприятие арендовало соответствующую технику, чтобы быстрее начать работы, а в следующем году их продолжит предприятие, которое выиграет в конкурсе.
 
 
 
 
 
 
Фото Д.Гагунова

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru