Сохранение культурно-исторического наследия по-прежнему проблематично
Инесе Зоне.

«BD» уже информировала, что на Екабпилсском городском кладбище с могил балтийских немцев были украдены исторические чугунные кресты, и самоуправление призывает откликнуться очевидцев. Хотя содержатель кладбища – ООО «Jēkabpils pakalpojumi» и самоуправление поясняют, что содержатель не должен вести учет культурно-исторических памятников и отвечать за их сохранение, недоумение вызывает тот факт, что никто не заметил, что кресты пропали, возможно, еще летом, ведь там же рядом подготовлено место и осуществляются захоронения.
На Екабпилсском кладбище мало мест для новых могил, а предусмотренная на новом кладбище территория еще не подготовлена, так что новые места указывают в старой части кладбища рядом с могилами балтийских немцев. Поэтому на ежемесячной пресс-конференции в гордуме прозвучал вопрос, не сняты ли кресты для того, чтобы и данную территорию подготовить для новых захоронений?
Председатель Екабпилсской гордумы Райвис Рагайнис это категорически отверг, сказав, что осуществлять погребения на этой территории не планируется, поскольку она находится рядом с так называемой чумной горкой (могилы умерших от чумы). Он подчеркнул, что осквернение могил наказуемо. Что касается обязанностей «Jēkabpils pakalpojumi», то Р.Рагайнис отметил, что самоуправление поручило предприятию содержать лишь некоторые захоронения культурно-исторического значения, за остальные оно не отвечает. «BD» поинтересовалась, а как с современными памятниками, и Р.Рагайнис ответил, что за них содержатель кладбища тоже не несет никакой ответственности.
На пресс-конференции присутствовал председатель правления общества «Jēkabpils mantojums» Янис Зепс. Он сказал, что с исчезновением крестов в Екабпилсе фактически ликвидировано кладбище балтийских немцев, потому что больше нет никакой информации о захороненных и ее больше нельзя будет включить в цифровой план кладбища. Также больше не осталось свидетельств о работе местных ремесленников, ведь в Екабпилсе в свое время было три металлолитейных мастерских, где, скорее всего, и изготовлялись эти чугунные кресты. Это была индивидуальная работа, каждая со своим орнаментом. Я.Зепс предполагает, что украдено около 20 или более крестов. Он в свое время производил фотофиксацию исторических захоронений, и у него имеется 12 снимков крестов, однако он фотографировал не все.
Начальник Екабпилсского участка полиции Зигмундс Янушевскис проинформировал, что начат уголовный процесс за совершение тяжкого преступления – осквернение могил. После получения заявления о краже на место выехала оперативная группа, которая констатировала пропажу 8 крестов. Видны следы слома. З.Янушевскис допускает, что крестов украдено больше, но трудно понять, случилось это в текущем году или много лет назад. Это не такое осквернение, про которое можно сказать, что оно совершено только что. Зфиксированные кражи, вероятнее всего, произошли некоторое время назад, и это затруднит следствие.
«BD» поинтересовалась, почему кресты не зафиксировала специальная  комиссия по кладбищам, которая, согласно обязательным правилам гордумы №7 от 2016 года, должна созываться раз в год, чтобы признавать бесхозные могилы и актуализировать памятники культуры на кладбище. Значит, и самоуправление, и комиссия должны были способствовать учету памятников, также крестов и обеспечивать их сохранение. В этой связи было бы логично поручить это содержателю кладбища. Тем более потому, что в  правилах дума сама упоминает, что содержатель отвечает за сохранение ценностей, имущества и памятников культуры, имеющихся на кладбище. Но, как уже говорилось, такой задачи в заключенном с «Jēkabpils pakalpojumi» договоре нет.
Я.Зепс рассказал, что участвовал лишь в одном заседании комиссии. Состоялись ли они в прошлом и в этом году, он не знает, поскольку не был приглашен. Райвис Рагайнис и его заместитель Айварс Крапс на пресс-конференции сказали, что не знают о том, проходили ли заседания комиссии, но потом пришли к выводу, что, наверное, нет, поскольку ответственный работник – коммунальный инженер, который должен их созывать, долго болела. Однако в соответствии с правилами комиссию должен созывать директор департамента городского хозяйства (ныне – городской среды).
Нельзя утверждать, что активная работа комиссии могла бы уберечь кресты от вандалов. Но бесспорно, что сохранение культурно-исторических ценностей кладбища по-прежнему проблематично, ведь они не инвентаризированы. Если бы это было сделано, то полиции не пришлось бы гадать, сколько крестов украдено. Р.Рагайнис заверил, что дигитализация (цифровизация) кладбища продолжится, но это будет зависеть от финансовых возможностей. Поэтому тем более важно выявить оставшиеся памятники и сохранить несущую ими информацию.
 
 
 
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru