Создается книга о евреях Крустпилса и Екабпилса
Инесе Зоне.

Если послушать воспоминания живших в довоенное время крустпилсцев и екабпилсцев, то обязательно будут упомянуты жиды – ремесленники, торговцы, хорошие соседи... А как же иначе, ведь евреи являются неотъемлемой составной частью истории города. Даже сейчас на улицах Ригас, Бривибас и Паста о здешних евреях напоминают крылечки домов, так как многие из них ведут в бывшие еврейские лавки и мастерские. В поисках этого утраченного, появился манускрипт книги Мариса Голдманиса «Jēkabpils un Krustpils ebreji» («Екабпилсские и крустпилсские евреи»). М.Голдманис – чадо старинного еврейского рода Биндеров, внук популярного в Екабпилсе фотографа Иосифа Биндера.  Рассказ Мариса о создании книги и фрагменты из нее прозвучали на очередном мероприятии современного исторического музея «24х30» в бывшем здании банка Латвии на ул. А.Пормалиса.
– Работу по сбору материалов для книги я начал в 2014 году. В 2015-м состоялась моя встреча с обществом «Jēkabpils mantojums», и меня удивило, что их тоже интересует история евреев,.. – начал свой рассказ М.Голдманис.
Он поведал, что между евреями Екабпилса и Крустпилса существовала разница, определенная государством, из которого они прибыли в Латвию. Крустпилсские являлись в основном выходцами с Украины и из Белоруссии, а екабпилсские – из Польши. К тому же в Екабпилс (Якобштадт) они стали прибывать намного позже  – с 1796 года, чем в Крустпилс (Крейцбург ) – с XVII века, поскольку при основании Екабпилса в нем сначала не могли проживать ни латыши, ни немцы, ни евреи, а только русские и белорусы.
По данным 1772 года, в Крустпилсе 46% населения составляли евреи, а в 1897-м – уже 71,7% – 3 164 из 4 142 крустпилсцев. Во время Первой мировой войны евреи были вынуждены бежать, и их численность в Крустпилсе снизилась. Однако создание независимого Латвийского государства дало новые возможности в том числе и для евреев. М.Голдманис рассказал, что тогда евреи активно стали включаться в политику и общественную жизнь, учреждали общества, партии, школы и религиозные организации, были активными в экономической жизни. В основном они были торговцами, ремесленниками, хлебопеками, мясниками, извозчиками. В 1930 году население Крустпилса составляло 3 123 человека, 1 149 из них – евреи. Как во времена царской  России, так и во времена свободной Латвии евреи участвовали в городском управлении. И в 1919, и в 1930 году в Крустпилсской думе было 7 евреев. На ул. Ригас, 128 работала еврейская основная школа, имелось несколько религиозных строений.
В первой половине 30-х годов после прихода к власти нацистов в Германии  конфликты стали серьезнее также в Екабпилсе и Крустпилсе. Активизировались местные антисемиты...
Обобщенные М.Голдманисом материалы свидетельствуют, что 14 июня 1941 года при депортациях крустпилсские евреи не пострадали, поскольку большая их часть не была зажиточной. Екабпилсских это коснулось больше. В Сибирь отправились 18 человек, большинство из которых выжили и вернулись. Намного большие потери евреи понесли при Холокосте. Их аресты начались в первой половине июля 1941 года. Гетто было оборудовано в еврейской основной школе. У арестантов отняли деньги и ценные вещи. Некоторых расстреляли в карьере возле Мантукалнса, а 1 августа всех остальных согнали в сосны Какишского болота и расстреляли. Вели и охраняли их местные отряды самообороны. Стреляла печально известная команда Арайса...
В послевоенные советские годы национальная и культурная жизнь евреев была запрещена. Однако местные помнят, что религиозная жизнь не исчезла – люди собирались дома. Один такой дом находился напротив магазина «Progress», второй – возле завода железобетонных конструкций. После войны в Екабпилс и Крустпилс стали приезжать евреи с территории всего СССР, однако весьма мало, в основном они стремились в Даугавпилс и Ригу. Местные же вернулись. Но община стала очень маленькой. В 1989 году в Екабпилсском районе проживали 220 евреев, в 2000-м –79. Многие уехали в Израиль. В 1994 году было учреждено Екабпилсское еврейское общество.
– Манускрипт готов. Еще его уточню и дополню. Все, кто желает поддержать создание книги, могут поделиться воспоминаниями и ознакомить с историческими фотоснимками. Меня можно найти в социальных сетях. Надеюсь, что свет книга увидит  уже в следующем году, – сказал М.Голдманис.
 
Подробнее – в номере «BD» во вторник, 2 октября. 
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru