Специалисты хотят колонну, депутаты – рысь
Инесе Зоне.

«BD» уже информировала о намерении разместить объект среды на кольцевой развязке улиц Доломита и Бривибас в Екабпилсе. Эскизы возможных объектов депутаты Екабпилсской гордумы оценили на заседании комитета по вопросам развития и народного хозяйства.
При разработке проекта перестройки улицы Бривибас ООО «Firma L4» согласно проектному заданию заказала 3 эскиза предполагаемого объекта среды на кольце. В сотрудничестве с художником Валтсом Баркансом на рассмотрение было представлено 4 варианта идей. Объединяющим их материалом выбран доломит, символически связанный с названием улицы – Доломита и его переработкой, традиционно характерной для Екабпилса.
Объекты планируют создать из доломита, и покрытие им продолжится в направлении одноименной улицы. Пояснения о каждом из трех предлагаемых вариантов свидетельствуют о том, что в основе – идея о возможном появлении улицы Доломита. 
Одна из версий эскизов: улица возникла при опрокидывании доломитовой пирамиды, откуда посыпались доломитовые блоки, покрывшие улицу.  Периметр основания пирамиды мог бы составить около 16 м (квадрат 4х4). Конструкция предусматривается на железобетонном фундаменте, выложенном доломитовыми блоками. Сама пирамида снаружи будет кладкой из доломитового камня.
Второй эскиз предусматривает строительство доломитовой колонны, напоминающей бывший завод по переработке доломита. Колонна высотой 8-10 м изображала бы, как сыплется доломитовый щебень с конвейерной ленты...
Третий эскиз – сюрреалистическая версия о том, как образовался доломит и как появилась улица Доломита. Идея отображает яйцо, расколотое на две части. При смешивании белка с желтком и образуется субстанция, из которой получается доломит, из которого, соответственно, понемногу покрывается и создается улица Доломита. Колонна могла бы быть высотой 10 м на бетонной основе, а ее верхняя часть снаружи была бы из стекловолокна с вкрапленными кусочками доломита. Яичную скорлупу изготовили бы из стекловолоконной ткани с композитными материалами и покрасили бы композитными красками.
Художник предложил еще и четвертый вариант – сделанную из металлического каркаса форму рыси, наполненную доломитом. Рысь лапой играет доломитовыми кусочками, которые постепенно переходят в уличное покрытие. Образ рыси был бы примерно высотой с колонну – 8-10 метров.
Специалисты гордумы больше склонялись к сыплющейся доломитовой колонне, так как она эффективно смотрелась бы издалека,  каркас не был бы виден, а камни как бы повисали в воздухе.
Депутат Кристине Озола поинтересовалась, почему обсуждаются идеи лишь одного художника? Она предложила лучше посадить на кольце ель и установить рысь, тогда будет образ, ассоциирующийся с гербом Екабпилса. Специалисты К.Озоле объяснили, что данный объект – составная часть проекта реконструкции, и проектировщики должны уложиться в установленные сроки, поэтому они заинтересованы сотрудничать с художником, который готов все сделать в соответствующий срок. Если хотят устроить конкурс с участием нескольких художников, то тогда улицу нужно реконструировать, кольцо на развязке оставить пустым, а потом самоуправлению придется заказывать и устанавливать объект за свои деньги, и его нельзя включать в издержки на реконструкцию улицы.
Большинство депутатов склонялось в сторону рыси. Их, правда, смущала объемность проекта и расходы в данном случае. Предложили попросить художника подсчитать возможные издержки на рысь, а потом принять решение. Директор департамента городской среды Райтс Сирмович сказал, что насчет расходов беспокоиться не стоит, поскольку их включат в общую смету реконструкции улицы.
Итак, если не будет других аргументов в пользу доломитовой колонны или иного варианта, то на сегодня комитет выбирает рысь. (См. эскизы ниже).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru