Ученики Биржской школы-интерната учебу продолжают в разных учреждениях
Инесе Зоне.

Отвечая на вопрос, где после закрытия Биржской основной школы-интерната учатся дети из Екабпилса, которые посещали это учреждение, директор Екабпилсского управления образования Юрис Лицис рассказал, что дети продолжают учебу в других учебных заведениях. За этим в сотрудничестве с управлением образования следила Екабпилсская социальная служба, работающая с семьями.
В тот момент, когда Салский край объявил о реорганизации школы-интерната и было ясно, что самоуправления, пользующиеся услугами школы, не могут и не хотят ее содержать, так как полные издержки очень высоки, началась работа с детьми и семьями. На момент реорганизации Биржской школы в ней учились 30 детей из Екабпилса.
– Те дети, которые находились в учреждениях внесемейного ухода  и учились в Биржской основной школе-интернате, помещены в приемные семьи. На данный момент есть только 2 ребенка, живущих в центре поддержки семьи «Saulstari». Один из них в этом году станет совершеннолетним, поэтому не желает в оставшееся время менять образ жизни, учебу он продолжит в Екабпилсской вечерней школе. Второй ребенок учится в Антужской специальной школе-интернате. Если речь идет о тех детях, родители которых выбрали отправку их в школу-интернат, то это по-прежнему право выбора родителей. Ими активно занимался отдел социальной службы по работе с семьями и детьми. Конечно, части родителей удобнее свалить груз ответственности на государство и самоуправления. Главное было добиться, чтобы все дети учились. Часть, живущая в микрорайоне улицы Киегелю, теперь посещает 3-ю среднюю школу, также Крустпилсскую и Абельскую основные. Для других нашли возможность учиться в Засской средней школе, где имеется интернат, – рассказала зампредседателя Екабпилсской гордумы по социальным вопросам Лига Клявиня.
Если возникает ситуация, при которой ребенка необходимо изъять из семьи, этим занимается сиротский суд, и детей можно поместить в центр поддержки семьи самоуправления, где за решение проблемы берутся социальные работники и психолог. Если требуется, то ищут приемную семью или опекуна со стороны родственников, которые готовы взять на себя ответственность за ребенка.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru