Украдены исторические чугунные кресты
Инесе Зоне.

На территории Екабпилсского городского кладбища, справа от старой часовни, где находятся захоронения балтийских немцев, сломаны и увезены находившиеся там чугунные кресты. Об этом «BD» проинформировал председатель правления общества «Jēkabpils mantojums» Янис Зепс.
Ознакомившись в интернете с дигитализированной (оцифрованной) картой Екабпилсского кладбища, он понял, что захоронений балтийских немцев там нет, и затем на месте 8 декабря констатировал, что могильные кресты украдены. О случившемся он сообщил заведующей кладбищем, которая не знала об этом.  Как пояснил председатель правления ООО «Jēkabpils pakalpojumi», которое содержит кладбище, Янис Хаука, чугунные кресты не были учтены.
– О произошедшем мне рассказала заведующая кладбищем, а ее, в свою очередь, проинформировал представитель общества Янис Зепс. Мы сообщили полиции, которая предпримет соответствующие действия. Они могут поинтересоваться у скупщиков металлолома, но гарантий результата нет. Кресты целыми не сдают, из раскалывают на мелкие кусочки, чтобы не узнать. Кресты не учтены, но мы не должны этого делать, поскольку нам как содержателю такой задачи не ставили. Очевидно, не нужно было вырубать кусты в части старого кладбища. Когда территорию очистили, кресты стали заметны и привлекли внимание. Да, это кража и осквернение могил, поэтому сообщили полиции.  Но мы лишь содержим территорию и не отвечаем за памятники. Не знаю, кто должен отвечать за кресты как культурно-историческое наследие. Говорить об этом можно, а кто будет за это отвечать – общества, государство, это не решено, – сказал Я.Хаука.
В свою очередь Я.Зепс рассказал, что связался с предприятием «Cemety», осуществляющим дигитализацию кладбища, и там сказали, что крестов не было уже летом. Я.Зепс был удивлен, как за все это время можно было не заметить пропажу. Ведь в свое время говорили о создании специальной комиссии, которая раз в год будет обследовать и выявлять заброшенные могилы и оценивать их культурно-историческое значение, приглашая специалистов. Значит, комиссия не работает.
Это уже второй случай исчезновения чугунных крестов на городских кладбищах. В 2010 году на Капельском кладбище вместе с другими могилами было разрушено семейное захоронение священника Крустпилсской церкви Альберта Тиллинга (1828-1877) и его супруги Шарлотты.
В момент подготовки материала «BD» получила информацию от Екабпилсского самоуправления, которая публикуется также на его домашней странице, где они просят откликнуться очевидцев и сообщить о возможных нарушителях в дежурную часть Екабпилсского участка Земгальского регионального управления Госполиции  по тел. 65-20-26-00.  Анонимность гарантирована.
 
Фото Я.Зепса.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru