В прокуратуру передано уголовное дело против бывшего директора «Saulstari» Ю.Бокиса
Иева Сиетниеце, старший специалист ЗРУ ГП.

Бюро криминальной полиции Земгальского регионального управления Госполиции завершило тщательное досудебное расследование уголовного дела против отстраненного от должности руководителя центра поддержки семьи «Saulstari» (прежнее название «Līkumi») в Салском крае. Его обвиняют в том, что за длительный период времени в детском доме он совершал действия против воспитанников, превышая пределы полномочий и прав, которыми он был наделен государством как должностное лицо. Во время следствия была проведена огромная работа, отображенная в нескольких томах дела, и подкреплены доказательства по более чем десяти преступным эпизодам с 2009 по 2015 год. Расследование проводилось в тесном сотрудничестве с надзирающим прокурором. В конце прошлой недели уголовное дело было передано в прокуратуру для начала уголовного преследования против бывшего руководителя детского дома. 
На данный момент к подозреваемому по данному уголовному делу лицу применены три не связанных с лишением свободы меры пресечения: нахождение по определенному месту жительства, запрет на выезд из страны и запрет занимать определенную должность.
Подозреваемому инкриминируются 3 статьи Криминального закона. Поскольку дело находится под пристальным вниманием надзирающего прокурора, в интересах следствия более подробные комментарии не даются.
 
 
 
 ***
Десять лиц признаны пострадавшими
Полиция инкриминирует Ю.Бокису превышение служебных полномочий, бездействие должностного лица и принуждение к аборту.
– Имеются эпизоды о превышении служебных полномочий, выражавшихся в физическом насилии, и о бездействии должностного лица. Есть отдельные обстоятельства, к примеру,  укрывательство того, что по должности следовало сообщать соответствующим учреждениям, – рассказал начальник Бюро криминальной полиции Земгальского регионального управления Госполиции Юрис Стальгевицс. – Что касается принуждения сделать аборт, то это один преступный эпизод (…).  Это лицо было отвезено в лечебное учреждение, где в категорической форме было сказано: пока аборт не сделают, ты отсюда никуда не поедешь.
– Мы считаем, что доказательства получены, они зафиксированы, объемная работа проделана – и свидетельская база имеется, и медицинские документы запрошены за очень долгий период времени, назначены дополнительные судебно-медицинские и психологические экспертизы, 47 допрошенных и получены новые свидетели, – поделился прокурор Земгальского окружного суда Айварс Эгле.
Защитник подозреваемого Ю.Бокиса Елена Квятковская выразила сомнения по поводу доказательств, которые, к примеру, получены в конфронтации лиц, и указала, что будет ждать решения прокурора. Она в данном процессе ранее просила поменять надзирающего прокурора, однако эти возражения не были приняты во внимание.
– Подозрения в отношении моего клиента многократно менялись в ходе следствия, однако мой подзащитный Юрис Бокис никогда не признавал своей вины и не планирует делать это в дальнейшем. Он категорически отвергает все подозрения, высказанные ему на данный момент, – рассказала Е.Квятковская.
 
В сокращении с lsm.lv

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru