В суд передано дело о крупном мошенничестве с недвижимостью в Екабпилсском и Виеситском краях
Лаура Маевска, пресс-секретарь Прокуратуры ЛР.

18 марта прокурор прокуратуры Земгальского окружного суда передал в суд объемное уголовное дело, по которому к уголовной ответственности привлекаются шесть лиц за мошенничество с недвижимостью в Земгальском регионе и легализацию денежных средств.
Лица действовали в составе организованной группы, предварительно тщательно распределив роли. Один обвиняемый искал такую недвижимость в Латвии, право на которую не было закреплено в Земельной книге, организовывал необходимое подтверждение права собственности и изготовление и подделку документов. Трое обвиняемых подделывали договоры купли-продажи, подавали их присяжному нотариусу и фальшивые документы вместе с просьбой о закреплении представляли в госинституцию. Пятый обвиняемый создал и зарегистрировал предпринимательское общество и от его имени открыл банковский счет, чтобы использовать его в схеме мошенничества с недвижимостью и легализации финансовых средств, полученных преступным путем. Шестой обвиняемый включился в легализацию полученных преступным путем средств, используя свой расчетный счет в банке Таиланда.
Таким образом двое обвиняемых, используя фальшивые документы, мошенническим путем приобрели недвижимость в Екабпилсском крае стоимостью 237 000 евро. После чего трое обвиняемых осуществили легализацию финансовых средств, добытых преступным путем, в размере 228 300 евро.
В другом эпизоде один из обвиняемых поручил другой обвиняемой подать поддельный договор купли-продажи присяжному нотариусу, который составил просьбу о закреплении недвижимости в Екабпилсе, чья кадастровая стоимость составила 39 325 евро. Однако отдел Земельной книги Екабпилсского районного суда принял решение оставить просьбу без внимания, в связи с чем преступление не было завершено.
Попытка подобной схемы была совершена и в отношении недвижимости в Виеситском крае кадастровой стоимостью 10 696 евро. В данном случае отдел Земельной книги Екабпилсского районного суда также оставил просьбу без внимания.
Преступные сделки совершались в 2015 и в 2018 годах.
 
 

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru