Жильцы 11 домов готовы реализовать проект утепления
Инесе Зоне.

Как проинформировал член правления ООО «JK Namu pārvalde» Айнарс Василис по вопросу поддержки фондов ЕС в утеплении зданий, предложение утеплить дом получили квартировладельцы 23 домов в Екабпилсе. 11 из них уже дали согласие, 12  – отказались. При выборе претендентов на программу утепления следует учитывать условия, главное из которых, чтобы в доме за последние 12 месяцев долг по коммунальным платежам не превышал 10%. Установлен и лимит жилой площади.
Готовность к процессу утепления выразили владельцы квартир домов по ул. Бебру, 33, 2, 1 и 16, по ул. Лиепу, 22, аллее Драудзибас, 14, по ул. Межрупниеку, 10, Дарзу, 7, Целтниеку, 15, Бривибас, 5а и Виестура, 41.
А.Василис рассказал, что в семи домах осуществлены техническое обследование и энергоаудит, в четырех – еще нет. Для одного дома попробовали провести опрос цен на закупку работ, но предлагаемые издержки были столь высоки, что пришли к выводу: возможно, утвержденное жителями финансирование для этого недостаточно.
– Теперь есть мысль, что проектирование реновации всех 11 домов предложим как одну закупку с 11 отдельными разделами. Это означает, что каждый из них сможет выиграть другой подрядчик. Конечно, вопрос, будут утеплены дома или нет, остается открытым, так как нужно сделать несколько шагов. После выполнения всех ранее упомянутых действий финансовая институция «Altum» или подтверждает включение дома в проект для получения финансирования, или отказывает в этом. Следующий шаг – закупка строительства, и тут важно, какую цену предложит строитель. Если данный шаг удается и предложенные строителем издержки совпадают с признанным жильцами объемом финансирования, можно браться за закупку предложения кредитных ресурсов. Во всем процессе очень много камней преткновения. Не исключено, что утвержденного жителями финансирования не хватит для утепления, так как сейчас ведется очень активное освоение финансируемых фондами ЕС проектов, и издержки на строительство возросли. Будем надеяться, что все удастся, ведь в случае отказа издержки, вложенные в проектирование и другие, вернуть нельзя. В Екабпилсе нет программ поддержки для таких работ, значит, все это ляжет на плечи жителей. План В в случае, если проект не получит финансирования, состоит в разделе проекта на несколько частей, и тогда проведем утепление дома по частям, – поделился информацией А.Василис.
Он пояснил, что других проектов для получения поддержки в вопросе финансирования, нет. Но есть два дома, у которых в сметы будущего года заложено утепление чердака. Домоуправление взялось и за расчеты  маленьких работ – утепление межоконных пространств панельных домов (между кухонным и комнатным окном).
– Также провели подсчеты установки алокаторов. В небольших домах установка одного алокатора на радиатор (без работы сантехника) может стоить 48 евро, а в больших – 42.  Это тоже составная часть утепления, которую предложим жителям отдельно – без других работ по утеплению, и это даст возможность самим регулировать потребление тепла в своей квартире. Все эти работы могут проводить лишь с согласия квартировладельцев, поскольку они не обязательны. В обязательные работы входят остро необходимые, чтобы дом мог существовать. Предоставим людям информацию о возможности установки алокаторов, а дальше пусть они решают сами. Имеются дома, кому финансирования хватит. В последние годы, когда разрабатываются индивидуальные для каждого дома сметы, пытаемся следить, чтобы запланированные в них работы выполнялись, – сказал А.Василис.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru