Золотую свадьбу отметили Донат и Леонгина Квятковские
Инесе Зоне.

Екабпилсцы Донат и Леонгина Квятковские 20 апреля отметили 50 лет совместной жизни. За эти годы семья увеличилась – выросли две дочери, появились четверо внуков и шестеро правнуков.
Донат и Леонгина всю жизнь посвятили работе в строительстве. В семейном альбоме среди многих фотографий есть снимок с молодыми улыбающимися людьми на балконе новостройки. Это здесь же, в доме на улице Виестура, где семья живет и по сей день. Вокруг еще было совсем мало домов.  Д.Квятковский может гордиться тем, что, работая в «Jēkabplis PMK» (Екабпилсской ПМК), приложил руку к созданию почти всех екабпилсских микрорайонов. В микрорайонах улиц Виестура и Намея и Бебру тоже стоят дома, возведенные его бригадой, которая строила все новые многоквартирные дома в городе. Донат трудился в большой строительной бригаде, которую чествовали за хорошие результаты. Бригадир Анатолий  Цовко даже получил орден Трудового Красного Знамени, а Д.Квятковский был заместителем бригадира, или звеньевым. Профессия строителей и свела вместе Доната и Леонгину в молодости.
– Оба учились в строительных техникумах – он в Риге, я в Даугавпилсе, куда приехала из Белоруссии. Я освоила специальность маляра, он стал строителем, а на работу нас обоих направили в Саласпилс. Мы тогда строили школу в Сунтажи. Бараки общежития находились рядом. Как и молодые люди приглянулись друг другу, ходили в гости друг к другу. Потом он пошел служить в армию. Я начала работать в Риге и ждала его. Когда он отслужил, поженились, – вспоминает Леонгина.
Сначала подали заявление в Рижский загс, но родители Доната, которые жили в Екабпилсе, сказали, мол, как же так, свадьбу лучше справлять в Екабпилсе.
– У мужа здесь жили мама и сестра. Тут Екабпилсская ПМК. Если переедем в Екабпилсе, обещали дать квартиру года через 2-3, и мы решили  перебраться в Екабпилс. Так и сыграли здесь свадьбу. Родители мужа жили на улице Донавиняс. Как сейчас помню, это был чудесный теплый апрельский день. Отпраздновали на славу, свадебные ворота нам тоже сделали. На второй день, правда, шел небольшой дождик, но, по поверьям, это хорошо, значит жизнь будет богатой, – продолжила Леонгина.
Жизнь их так и проходила вокруг улиц Донавиняс и Мадонас. Там – родной дом мужа, контора предприятия, на улице Мадонас вскоре получили первую квартиру. Там же и нынешняя Крустпилсская основная школа, где учился Донат.
 – Тогда школа была только в старом каменном здании, а в нынешнем находилась железнодорожная больница. Когда построили новую станцию, больницу перевели в старое здание станции. Это дом напротив нынешней ж/д станции. Я еще помню овальную клумбу и дубы перед этим домом. А вместо нынешней станции находилась кузница, где кузнецом работал мой отец. Квартиру нам действительно дали быстро. Сначала на улице Мадонас, 53, потом – на Дарзу и позже – здесь, на улице Виестура,..  – рассказал Донат.
 
(Полное интервью читайте в номере «BD» в пятницу, 1 июня).
 
Фото Д.Гагунова.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru