Активность избирателей Екабпилсского края на выборах в ЕП была низкой
Юрис Штейнбергс.

В субботу, 8 июня, граждане Латвии в пятый раз участвовали в выборах в Европарламент (ЕП). «BD» в этот день побывала на пяти избирательных участках: в Екабпилсском Народном доме, в «Daugavkrasti» на улице Межрупниеку, в Абельской волостной управе, в Зиланы и Межаре.
Всего в Латвии в выборах участвовали 33,72% граждан, имеющих право голоса. Это немного больше, чем в выборах 2019 года (33,47%), однако на сей раз ожидалась более высокая активность. В Земгале избиратели были немного активнее – 38,04%, а в Екабпилсском крае к избирательным урнам отправились 33,9% имеющих право голоса.
По предварительным итогам, в Екабпилсском крае самым популярным оказалось «Новое единство», получившее 24,88% голосов, на втором месте – «Национальное объединение» – 21,03%, на третьем – «Объединенный список» – 12,79%, за ними следуют «Для развития Латвии» – 9,27%, «Латвия на первом месте» – 7,08%. «Согласие» получило лишь  3,9% голосов, но еще хуже результаты у Союза зеленых и крестьян – 3,35%.
Председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис, который надеялся попасть в ЕП от «Объединенного списка», где находился на 7-м месте, после подсчета голосов опустился на 8-е.
Депутат Сейма Лига Клявиня, стартовавшая от Союза зеленых и крестьян, с 9-го места в списке после подсчета голосов поднялась на 7-е.
От списка «Прогрессивные» под 9-м номером стартовала виеситчанка Алла Белинская, которая, по итогам, опустилась на предпоследнее, 17-е, место.
 
Полный текст – в «BD» 11 июня.
 
Фото автора.

iesaki šo rakstu:

Komentāri (0)

    Informācija! Šim rakstam nav pievienots neviens komentārs, bet Jūs varat būt pirmais kas ierakstīs komentāru!

Pievienot komentāru