22 мая сего года вступили в силу поправки к Закону об образовании, предусматривающие право школьников, осваивающих программу общего основного образования, уже в этом году отказаться от изучения русского языка как второго иностранного. Заявление об отказе родители ученика могут подать в письменном виде в учреждение образования до 21 июня.
Учредителям школ (в Екабпилсском крае – самоуправлению) не позднее начала следующего учебного года необходимо обеспечить учащимся освоение другого иностранного языка. Учеников 4-8-х классов, которые откажутся от изучения русского языка еще в этом учебном году, смогут перевести в следующий класс без оценки по второму иностранному языку. В свою очередь тем, кто сейчас заканчивает 9-й класс, в табеле об основном образовании укажут среднюю оценку по этому предмету из предыдущих лет. Ученики, которые до 2025/26 учебного года начнут освоение русского языка как второго иностранного, смогут продолжать изучать его до окончания 9-го класса, но не дольше чем до конца 2029/30 учебного года. Чтобы обеспечить возможность предлагать в качестве второго языка один из языков Евросоюза, школы смогут заключать между собой договор.
Есть школы, которые сомневаются, что у них будет возможность обеспечить детям изучение какого-либо языка ЕС, поскольку таких специалистов нет. «BD» поинтересовалась в Екабпилсском краевом самоуправлении, каков интерес к отказу от изучения русского языка в нашем крае и не создаст ли это проблему с возможностями освоения других языков?
– На данный момент нет ни одного заявления, и у управления образования никакой информации об этом нет. Директора сами решают данный вопрос. Мы не запрашивали сведений о том, кто отказался, а кто – нет. Да мы и не хотим поднимать этот вопрос. Думаю, что школы решат его сами, но если им понадобится помощь самоуправления после 21 июня или к 1 сентября, мы можем поддержать их привлечением каких-нибудь специалистов. Однако пока мы сами никакой инициативы не проявляем, – сказал заместитель председателя Екабпилсской краевой думы по вопросам образования и культуры Алфонс Жукс.
В свою очередь исполнительный директор думы Улдис Скрейверс уточнил, что, по информации управления образования, до 30 мая получено лишь одно такое заявление от родителей ученика Сунской основной школы. Значит, на сегодня интереса к возможности отказа от русского языка нет.
А.Жукс добавил, что раз нет заявлений, то и обобщать самоуправлению нечего. Думское руководство не должно связываться со школами, его информирует управление образования, а управление, в свою очередь, – школы. И если у школ возникнут проблемы с освоением языков, они сообщат об этом управлению образования. Однако сейчас таких проблем нет.